政务信息

荆州区夯实三个基础 巩固社区治理根基

来源:系统管理部,被阅读2797次,日期:2018-12-14【打印】【关闭窗口
  

一是充实规范社区力量。针对不同社区具体情况,除城南高新园5个村改居社区维持现状、学堂洲社区人数较少按5人配备、四机社区下划后统一招聘外,另22个社区均按照社区实际户数,以4000户以上9名、4000户以下7名的标准严格社区干部职数配备,制定出台《荆州区2018年度专项招聘中心城区社区后备干部的工作方案》,择优选拔42名社区后备干部,直接选派优秀党校生8名、城南高新园5名进入社区工作。中心城区社区工作力量得到明显增强。
    二是疏理畅通管理体制。实行社区“两员”合一,即将原有社区城管协管员与社区网格员合并统称网格员,主要负责社区综合治理(网格)和城市管理两项职责,由社区统一管理。社区分布和网格设置重新划分,对“两员”合一后的网格员根据实际平衡调剂,进一步疏通社区网格化服务管理体制,完善管理模式,将社区网格员总职数核定为206个(原在岗网格员126人、城管协管员80人),网格和城管工作力量得到有效加强。
    三是建立健全制度保障。强化制度建设,建立规范化的运行体制和工作机制。将社区干部全部下沉至网格(不含社区党委书记),按照每个网格1名社区干部,1名网格员进行人员配备(“1+1”模式),进一步充实社区网格和城管工作力量,加快推动社区各项工作的高效开展,确保社区有人办事、有钱办事、有心办事。


联系我们  |  网站地图