廉政信息

多管齐下为村、社区两委换届选举保驾护航

来源:纪委,被阅读491次,日期:2019-01-02【打印】【关闭窗口
  

“刘顺章身为中共党员,违反组织纪律,在荆安村‘两委’班子换届选举推荐会上发表不当言论并当众撕毁考核测评表,造成不良社会影响,经郢城镇党委会研究决定,给予刘顺章党内警告处分。”近日,荆州区纪委监委对村、社区“两委”换届期间首例违纪违规案件查处情况进行了通报。

为营造风清气正换届环境,荆州区纪委监委将“贴身监督”贯穿村、社区“两委”换届“全流程”,多管齐下、多措并举,以最坚决的态度和最有力的措施落实换届纪律各项要求,确保村、社区两委”换届选举顺利进行。

区纪委监委坚持教育在先、警示在先、预防在先的要求,把匡正换届风气作为一项重要任务来抓,向全区122个村、社区下发《关于严肃全区村和社区“两委”换届工作纪律的通知》,严明换届“十二个严禁”纪律要求,给换届选举工作确立了“防线”、划出了“红线”、标出了“底线”。同时督促各镇(办、高新园、管理区)对参与换届工作人员和换届候选人开展警示谈话、签订承诺书,提醒其严守换届纪律。并联合区委组织部、公检法、信访等19个部门对510名候选人违纪违法、征信、信访等问题开展了3轮梳理排查,取消16人候选人资格。

畅通举报渠道,形成狠抓换届纪律合力。进一步健全完善来信、来访、电话、网络“四位一体”的举报平台,畅通群众监督渠道;派出三个巡察组,通过暗查暗访和受理举报的方式对换届工作开展“机动式”巡察,对发现的苗头性问题及时反馈、督促整改,对发现的党员干部违纪违规问题线索边巡边移、及时处理。据了解,该区目前已发现相关问题线索3条。

此外,该区还结合“扫黑除恶”工作,成立由区纪委监委、区公安分局等单位和部门组成的联合专班,提前介入,分析研判,对安插“代言人”、提前“埋棋子”等干扰换届选举行为重点盯防、及时提醒,对严重违纪违法行为坚持露头就打,确保换届风清气正。

“为严肃换届选风选纪,我们还建立了违反换届纪律问题专办和快速查核机制,坚持有访必接、有报必查、有查必清,对拉票贿选、说情打招呼、以不正当手段扰乱妨碍换届的行为一律严肃追责问责,不给群众身边的‘微腐败’和‘黑恶势力’任何生存空间。”该区纪委监委相关负责人表示。


联系我们  |  网站地图