廉政信息

湖北日报报道:单龙兵——铁面无私的“纪检尖兵”

来源:纪委,被阅读1840次,日期:2019-01-29【打印】【关闭窗口
  

20190128164005828906.jpg

      前不久,洪湖市一名充当黑恶势力“保护伞”的公职人员因犯“帮助犯罪分子逃避处罚罪”被法院判处有期徒刑1年零6个月。此案是洪湖市纪委常委单龙兵带队查办后移送司法的。
    
  “纪委监委从立案到查清问题、移送司法,仅用了一个多月时间。单龙兵带队办案又快又好。”洪湖市纪委负责人介绍。
    
  在洪湖,单龙兵因刚直不阿、办案效率和质量高,被干部群众誉为“铁面无私的纪检尖兵”。
    
  在查处洪湖市民政局原局长涂某某违纪案件过程中,他一次又一次遇到了人情关系的困扰。面对接二连三的说情者,他坚定地说:“天王老子来也不行。”为此他得罪了不少人,甚至连他的父亲对他也不理解,但他还是不顾情面,一举查清了该对象的严重违纪问题。
    
  单龙兵带领办案人员在初核洪湖市妇幼保健院原院长鞠某某的信访件时,鞠某某打听到自己的侄儿与单龙兵是同班同学,关系非常“铁”,于是托其侄儿向单龙兵说情。
    
  最初,其侄儿直接约单龙兵吃饭,但都被单龙兵以各种理由一一婉言谢绝了。随后,其侄儿又变着法子求其他同学邀单龙兵赴宴,也一一被他拒绝。
    
  在宴请不能奏效的情况下,鞠某某的侄儿在一天下班后,把单龙兵“堵”在家门口,对他说:“我和你这么多年的同学兄弟情,从来没有求过你,我叔叔的命运就掌握在你手中,求你关照一下了。”说完,将烟酒礼品放在了单龙兵的家门口,旋即离开。
    
  单龙兵连夜托其他同学将烟酒礼品如数退回。
    
  调查组通过缜密细致的初核,发现该院长的严重违纪事实后,按程序对该院长及时立案调查。
    
  近几年,单龙兵扯破一层又一层人情网,先后查办了洪湖市民政系统腐败窝案等10余起要案。(记者杨宏斌、通讯员白方)

联系我们  |  网站地图