党政要闻

【荆州区第一批拔尖人才风采之十二】区农业技术推广中心邹家龙

来源:区新闻中心,被阅读1399次,日期:2019-02-03【打印】【关闭窗口
  

邹家龙,中共党员,耕地质量专家,农技专家,湖北省优秀工作者。曾荣获全国渔业丰收奖三等奖、省科技进步二等奖、省科技成果推广三等奖,在国内外核心期刊上发表科技论文28篇。

mmexport1548126079978.jpg

二十六年间,邹家龙走遍了全区85个行政村。长期在田间地头从事土壤检测、田间定位试验、耕地质量监测等工作,通过检测发现李埠土壤磷钾营养过渡,弥市土壤缺磷等土壤问题,积极推广使用生物有机肥,有效改善土壤环境,提高农作物产量和质量。接到北湖桥村育秧合作社200亩再生稻秧苗青枯的消息后,邹家龙迅速赶往现场,连夜采样化验,换水排毒,找出秧苗青枯“元凶”,挽回合作社损失。

邹家龙工作照2.jpg

邹家龙致力于推进种植业结构调整和转型升级,引进日本工厂化育秧技术,减少劳动力,降低农业生产成本;抓住绿色农产品市场热点,组织麦棉大户试种产量高、品质好的青贮玉米,一年内发展超过二万亩,平均亩产4吨,收入960元/亩;在朱家岭村率先推广油菜免耕直播技术,改进家庭农场油菜稻林免耕直播技术模式,大幅提高油菜种植效益。

邹家龙工作照3.jpg

邹家龙时刻不忘老一辈土肥工作者的光荣传统,做土肥人、干土肥事、解土肥难,将全部精力贡献给土肥事业。他表示:“做好农业技术推广工作,不仅要懂技术,更要懂农民,发挥农民主体作用才能加快推进乡村振兴。我将与广大农民朋友一道,推动农业结构调整和转型升级,为荆州区高质量发展贡献力量。”(区委组织部)

 

 

 

 


联系我们  |  网站地图