基层快讯

【脱贫攻坚进行时】李培清:小青蛙蹦出脱贫致富路

来源:区新闻中心,被阅读1508次,日期:2019-03-08【打印】【关闭窗口
  

提起南湖“青蛙李”,在菱角湖管理区无人不知无人不晓,他本名叫李培清,曾是一名菱角湖南湖大队建档立卡贫困户,在各级的帮扶下,通过自身努力,几年时间,不仅打了漂亮的脱贫翻身仗,更是成了远近闻名的致富带头人。

脱贫 (1).jpg

李培清一家4口,2013年以前,自家承包田地势低洼,年年受灾,母亲年老多病,加上女儿正值高中,家庭生活困顿不堪。

精准扶贫工作开展以来,在各级的帮扶下,李培清调整产业结构,发展特种水产养殖——黑斑蛙。“传统的粮食种植不赚钱,自己也不能光靠政府扶持,恰好又在电视上看到了养殖黑斑蛙赚钱的事情,就抱着试一试的态度开始尝试。”李培清说。

脱贫 (3).jpg

说干就干,李培清一方面去公安学习,另一方面到两家种植大户家里“引种”,以5亩蛙田为开端,开始了脱贫之路。

养殖需要钱,怎么办?工作组帮助申请扶贫贷款,还帮助架设水电。遇到养殖困难呢?向公安“师傅”求教,工作组还会邀请专家上门指导。再加上自己跟妻子的辛勤努力,一切都不是问题。

脱贫 (2).jpg

借力青蛙养殖,李培清不仅实现了脱贫,更是成了远近闻名的“青蛙大户”,产品远销武汉、宜昌、重庆、黑龙江等地,年纯利润实现20多万元。脱贫不忘党恩,2017年,在发展自身产业的同时,李培清组织成立了农宜源水产养殖专业合作社,辐射带动周围5户贫困户发展青蛙养殖,建成南湖四队百亩青蛙养殖特种产业基地。

“我是李培清的邻居,看李培清养蛙脱贫致富了,自己就向他学习开始养蛙,成立合作社后就积极加入合作社,现在自己已经摘掉了贫困户的帽子,收入比以前好多了。”合作社社员张世全说。

脱贫 (4).jpg

“今年,我将进一步扩大自家养殖规模,同时借助合作社作用,去辐射带动周边更多群众,把产业进一步做大做强。”李培清表示。(区新闻中心)

 

 


联系我们  |  网站地图