党政要闻

【脱贫攻坚进行时】周启贵:用勤劳的双手铺筑脱贫致富路

来源:区新闻中心,被阅读758次,日期:2019-03-11【打印】【关闭窗口
  

“小龙虾长得还不错,再过几天就可以捞起来卖了。”一大早,菱角湖管理区野鸡尾大队村民周启贵来到虾池边查看小龙虾的生长情况,脸上洋溢着丰收的喜悦。

周启贵 (5).jpg

周启贵今年48岁,2012年查出患有痛风、胃炎,一年住了两次院,其父亲患有食道癌,也要治病,治病要花钱,孩子上学也要花钱,这让本就不殷实的家庭雪上加霜。

周启贵 (1).jpg

2013年,周启贵一家经民主评议为建档立卡贫困户,开始享受特困救助、危房改造、“雨露计划”等一系列精准扶贫政策,生活有所好转,但是“授人以鱼不如授人以渔”,在扶贫工作队的建议下,周启贵开始发展莲虾共生项目。

周启贵 (2).jpg

万事开头难,周启贵没有种养技术,也没有资金,这让他踌躇不前。工作队了解他家实际情况后,极力帮助他解决问题,技术上不懂,村里让他去参加免费的培训,并找人对他进行技术指导;资金上有困难,扶贫工作队给与他现金帮扶,让他购买虾苗与莲子。

周启贵 (3).jpg

第一年,周启贵发展莲虾共生项目4.5亩,夫妻俩自己挖虾沟虾坑,风雨无阻,起早贪黑的在虾池边忙碌。“我第一年就获得了1万多块钱的收益,从发展这个项目以来我就没有亏损过。”周启贵说。尝到甜头后,周启贵扩大了种养面积,2018年,他种养了20亩莲虾共生,同时还种植了20亩的南瓜、小麦等,种养收入达到近3万元,除此之外,农闲时,周启贵夫妇还会就近务工创收,一天能获得120元左右的收入。

微信图片_20190311184539.jpg

如今,周启贵一家靠着勤劳的双手,已经彻底摆脱了贫困,周启贵计划,2019年再流转8亩土地,继续扩大虾莲共生种养面积,他坚信,日子会过得越来越好!(区融媒体中心)


联系我们  |  网站地图