党政要闻

荆州区乡镇生活污水不再横流 让群众拥有幸福感

来源:区融媒体中心,被阅读695次,日期:2019-04-15【打印】【关闭窗口
  

污水处理 (1).jpg

411日,荆州区川店镇污水处理厂内,工作人员正在维护调试设施设备,为后期启动污水处理做好前期准备工作。据介绍,川店镇污水处理厂,目前厂区已经完成工程建设量99.5%,计划今年六月试运行,等到今年九月全面运行时,日处理污水量将达到1200吨。

污水处理 (2).jpg

乡镇生活污水治理是美丽乡村建设的起点,也是改善农村人居环境的重要抓手。近年来,荆州区加强水环境治理,特别是对乡镇生活污水治理上加大投入,确保如期完成乡镇污水治理工作任务,推动水环境质量再优化,为长江经济带“共抓大保护、不搞大开发”作出荆州区贡献。

污水处理 (3).jpg

据了解,川店镇污水处理厂采用“氧化沟+深度处理”工艺,该工艺系统具有结构紧凑、投资费用低、运行费用低、自动化程度高、操作简单等优点,而且施工工艺是从管网收集各户的污水到达厂区,经过生物分解然后达到国家排放标准,通过溢洪渠排出去,可以直接灌溉农田。川店镇污水处理厂投入运行后,对于改善该地区污水排放现状,保护长江流域水体水质和生态环境具有重要意义。“进水监测房和出水监测房的监控数据都是直接跟省环保处

实时传输的,为了确保进来的生活污水达标,排放的生活污水达标。”川店镇污水处理厂项目现场负责人汪达说。

污水处理 (4).jpg

除此之外,川店污水处理厂覆盖川店居委会、龙山村、川店村、双店村等部分村居,覆盖面积大概有3平方公里,覆盖人口2450左右,辐射人口大概一万人,有效改善农村人居环境,让群众拥有高质量生活环境和生活水平。“污水厂在我们川店建得很好,老百姓都喜欢。像以前老百姓洗菜,水一倒满大街流得都是的,夏天蚊子咬得疼,污水处理后,排出来都是清亮的,老百姓都很喜欢。”川店镇龙山村村民王旭德说。

污水处理 (5).jpg

除新建川店镇污水处理厂外,荆州区还新建了弥市镇、马山镇、八岭山镇、菱角湖管理区共5个污水处理厂及配套管网、李埠镇配套污水管网接入城南污水处理厂。目前各污水处理厂厂区建设和主管网建设已经基本完工。“下一步我们将全面启动入户管网的建设,按省、市要求在630号之前全面完成调试。” 荆州区住建局村镇建设科余荆城介绍。(区融媒体中心 川店镇)

消防6.jpg

污水处理 (7).jpg


联系我们  |  网站地图