党政要闻

【今日精选】环古城5处湿地启动建设 明年古城将呈现诗画美景

来源:区融媒体中心,被阅读773次,日期:2019-05-13【打印】【关闭窗口
  

   古城公园1.jpg

“一河一风景,一水一文章。”多年来,让荆州古城河湖连接是市民的美丽愿景。记者昨悉,荆州已启动环古城外围5处湿地建设。

古城公园3.jpg

5处湿地分别是西门外繁荣街湿地;大北门外西边、东边各一处湿地;小北门外湿地;东门宾阳楼附近湿地。随着环古城人工湿地生态驳岸建设的推进,届时全部和护城河连通。今年4月,建设方已启动小北门外4号湿地建设。

古城公园4.jpg

小北门人工湿地,建设内容包括绿化建设、景观建设、土方建设 ,届时绕湖周边种上水生植物等。来到位小北门外,这里原来是一片游泳池,还划分了深水区和浅水区,工人正在深水区作业,清淤、打桩正在现场忙碌。

古城公园5.jpg

由于这片游泳池闲置非常久,积下来的淤泥特别多,导致这里成为流不通的死水。施工方王经理介绍,这里挖出的淤泥要全部清运走,还会将湖面拉宽拉通变成活水。同时,小北门外两座桥之间要保持水流通。

古城公园6.jpg

目前,这块湿地的土方工程已完成。今年7月,这块湿地将建成。施工方王经理表示,大家最担心天气,天气好才能保质保量尽快按期完工。

古城公园7.jpg

同时,城内还有西湖、北湖、洗马池、北内环附近湿地都在同步湿地生态驳岸建设,这些湿地有望年底建成。

古城公园8.jpg

 护城河及古城内湖泊清淤工程正在有序推进,清淤范围为护城河全段及城内西湖、东北水塘,清淤数量将达23万立方,深度达0.3米至1米不等。主要采用干式和带水两种方式,其中南护城河段(东堤街一西门桥)、西湖和城内东北水塘采用干式清淤;北段(西门-东门)采用小型挖泥船配合输泥管将淤泥输送至固化站,经脱水处理后外运。(区融媒体中心)    

 


联系我们  |  网站地图