党政要闻

让非遗走进大众生活 荆州区举办端午民俗赶集会

来源:区融媒体中心,被阅读1020次,日期:2019-06-10【打印】【关闭窗口
  

文化局1.jpg

文化局2.jpg

6月8日上午,由荆州区文化和旅游局主办,荆州区文化馆、荆州区非物质文化遗产保护中心承办的“非遗宣传日暨端午民俗赶集会”活动,在千颂文化园隆重举行。中外游客、热爱非遗文化众多市民欢聚在千颂文化园,尝糖画,品红粮液头子酒,看郢城泥陶烧制、民间刺绣、金银平拓技术,欣赏舞龙、舞狮、 马山民歌、传统戏曲等,感受不一样的端午节。副区长关勇,区文化和旅游局、区文化馆等单位相关负责人参加活动。

文化局3.jpg

文化局3.jpg

活动现场,在热闹的腰鼓声中,荆州区“非遗宣传日暨端午民俗赶集会”拉开了序幕,经过精心挑选的一批具有代表性的文化遗产项目在台上一一进行展示,舞狮表演、传统戏剧、马山民歌,这些极具江汉平原原生态风味的表演,让现场观众发出阵阵喝彩。

文化局4.jpg

文化局5.jpg

活动期间,一批有代表性的文化遗产还在现场进行集中展示。其中,荆州鱼糕、郢城泥陶、民间刺绣、砖雕技艺等非遗项目的展演,让市民感受到荆州区丰富的民俗文化。

文化局6.jpg

文化局7.jpg

王孝珍是荆州民间刺绣技艺的省级传承人,15岁就能完成小型物品的绣制,她在实践中不断摸索,研究出了平针绣法、锁针法和钉线绣法等技艺,为了传承荆楚文化,老人绣制了大量出土服饰。实现了非遗传承更多的需要活态传承,也就是非遗的传承要回归生活,融入到人们的日常生活中。

文化局8.jpg

文化局15.jpg

据了解,荆州区历史悠久,民间文化资源丰富。截至目前,该区有国家级非物质文化遗产1项,省级非物质文化遗产4项,市级非物质文化遗产3项。国家级非遗传承人1人,省级非遗传承人6人,市级非遗传承人6人。下一步,荆州区文化和旅游部门会组织更多的活动,发动更多的志愿者参与到非遗文化的传承和保护中来。(区融媒体中心)

 


联系我们  |  网站地图