党政要闻

今年8月,荆州区档案局将启动十户家庭建档服务

来源:区融媒体中心,被阅读447次,日期:2019-06-11【打印】【关闭窗口
  

640.webp.jpg

家庭建档,记忆人生。今年8月起,荆州区档案局将在对十户家庭提供档案服务,以引导和带动更多家庭在日积月累的生活中,有规划的记录、收存更多家庭生活物件和记忆。


2.webp.jpg

不经意间留下的家庭生活的原始轨迹,是家庭档案的一部分,记录了老百姓的家庭生活和发展变迁。印证自己几十年生活历程的老物件是什么,过年的日子留下的记忆是什么?家庭档案是家庭及家庭成员在家庭生活中形成和在社会活动中形成可归属个人的保存备查的文字、图表、音像及其他各种形式的历史记录。比如有家人的照片、读书时的作业本、毕业证、结婚证、病历、家谱、房产证、家庭收支流水帐等。

3.webp.jpg

该局工作人员介绍,荆州区家庭建档服务于2017年3月开始,当年对十户家庭提供了建档服务。2018年的家庭建档工作于9月开始至10月结束,在这一个月的时间内,档案部门聘请专业人员为十户家庭提供了建档服务并免费提供所需的相薄、斜口封套、目录夹等档案装具。

4.webp.jpg

据统计,此次专业人员为这建档的十户家庭共整理了5000多件(册、张)家庭档案,工作量非常大。其中针对聂家乡的家庭建档工作中,该局派出一位专职工作人员经历近10天整理了书画、图书、家庭系谱、照片等7个门类500多件(册、张)家庭物品,初步印证了一个家庭珍贵的历史轨迹。(区融媒体中心)

5.webp.jpg



联系我们  |  网站地图