党政要闻

守护水库安全 检察建议促双赢、多赢、共赢

来源:区融媒体中心,被阅读510次,日期:2019-06-11【打印】【关闭窗口
  

区检察院 (3).jpg

近日,荆州区检察院针对辖区内龙山水库堤坝破损危害水库安全的情况,向区水利和湖泊局、川店镇人民政府发出检察建议书,督促其依法履行监督保护职责,及时对水库安全隐患进行整治,实现了双赢、多赢、共赢。

区检察院 (4).jpg

龙山水库位于荆州区川店镇龙山村,水库大坝为均质土坝,坝长625米,坝顶高程70.73米,最大坝高10.73米,水库总库容253m³。龙山水库设计灌溉面积1.41万亩,是川店镇总人口1.8万人的生活用水和工业用水的主要水源,是一座以灌溉为主、兼有防洪、供水为一体等综合效益的小(1)型水库。日前,荆州区检察院在对龙山水库进行巡查时发现,水库大坝迎水面护坡有跌窝、松动、垫层流失等险情隐患,对水库防汛和川店镇居民用水安全造成严重威胁。

区检察院 (6).jpg

荆州区检察院主要负责人了解水库险情情况后,立即安排分管公益诉讼工作的副检察长一行四人再次前往龙山水库,详细了解险情状况并听取川店镇相关部门的情况汇报。随后,迅速启动公益诉讼诉前程序,分别向区水利和湖泊局、川店镇人民政府发出检察建议书,督促履职,解决隐患,维护水库安全。

区检察院 (2).jpg

检察建议发出后,得到了相关部门的高度重视,区政府主管水利湖泊工作的副区长王厚强针对龙山水库险情作出批示:要求认真梳理全区水利工程隐患,积极筹措资金,限期整改到位,确保汛期安全。目前,水库大坝险情部位已经全部抢修完成,周围环境也得到修复改观。

区检察院 (5).jpg

荆州区检察院按照区委区政府对“河湖库长制”工作的安排部署,结合检察公益诉讼工作,督促相关行政部门积极履职,努力为荆州区生态环境保护和经济协调发展贡献更大检察力量。(区检察院)

区检察院 (7).jpg


联系我们  |  网站地图