党政要闻

【“创文”进行时③】深入推进“三无小区”改造 区委书记周昌俊现场调研并提出要求

来源:区融媒体中心,被阅读667次,日期:2019-06-11【打印】【关闭窗口
  

周1.jpg

周9.jpg

611日,区委书记周昌俊带队调研“三无小区”改造工作,区委常委、常务副区长张远重,副区长郭熙胜、李黎,区“创文”办、城管办相关负责人,区住建、财政、城管执法及东城、西城、城南高新园主要负责人参加调研。

周2.jpg

周3.jpg

周4.jpg

周5.jpg

周昌俊一行到建行宿舍、中和新村、御沁园小区、烟厂宿舍、加工厂宿舍、砂石厂宿舍实地查看,听取各“三无小区”相关情况介绍。座谈会上,区住建局负责人汇报了“三无小区”改造工作情况,围绕推进“三无小区”改造工作,各相关单位负责人分别发言。

周7.jpg

周6.jpg

区委书记周昌俊从为什么改、改什么、怎么改三个方面对“三无小区”改造工作提出要求。

为什么改?

“三无小区”改造工作是创建全国文明城市的一项重要工作,是凝聚人心创建全国文明城市的重要抓手,是一项为百姓做实事的民生工程。

改什么?

从满足老百姓基本需求出发,对“三无小区”实施破损道路修复、排水管网改造、绿化补栽、通水电气、建设消防通道等,有条件的建设停车场,不能大包大揽,过分拔高标准。

怎么改?

坚持应报尽报、应改尽改、能连尽连、设计先行,成熟一个实施一个,实施中坚持群众主体、社区主责、政府主导。

要发挥群众主体作用,调动群众自治管理积极性,成立业主委员会,通过业主委员会充分听取群众意见,统一思想,发挥业主委员会作用做好拆违、建设、后期维护管理等各项工作。

“三无小区”改造是一项服务工作,社区要协助组建业主委员会,全面掌握辖区“三无小区”现状,广泛收集群众意见。同时依托社区、依托业主委员会、依托群众之间相互监督做好辖区“三无小区”拆违工作,为后期施工提供保障。

对申报的“三无小区”,区住建局坚持应报尽报、应改尽改,要深入相关社区,积极听取群众意见,群策群力,做好设计,形成方案,待拆违等各项前期工作验收合格后开始施工。

周10.JPG

周8.JPG

“三无小区“改造主要内容包括:破损道路修复、排水管网改造和绿化补栽三个方面。首先是对小区排水进行改造,根据城市主干道排水是否雨污分流的情况,周边主干道雨污分流的小区排水同步进行分流改造,未分流的主干道的小区排水采取合流制就近接入市政管网;其次对小区内的破损道路进行修复,方便居民出行;最后对小区进行绿化补栽,对具备条件的小区进行绿荫停车场建设,美化小区环境。(区融媒体中心)

周11.JPG


联系我们  |  网站地图