政务信息

四端发力 奏响科技兴农大合唱

来源:系统管理部,被阅读4022次,日期:2019-06-14【打印】【关闭窗口
  

一是“田间课堂”教农户。以校地合作为纽带,选派22名涉农高校专家,作为农业科技特派员,先后40余次深入田间地头,手把手、面对面传授农作物田间管理、科学施肥、病虫害防治、畜禽科学养殖等,及时帮助解决生产中的难题。共发放宣传资料手册3万多份,现场解决各类种养殖问题300多个,受到广大农户广泛好评。

二是“职业培训”育农户。大力开展新型职业农民培训,探索建立职业农民认定管理制度,同时加大对农业农村实用人才“土专家”和“农民经纪人”的培育力度,为科技兴农提供智力支撑。今年,共培训农技指导员42人、新型职业农民251人,跟踪培育新型职业农民320名,并对7个镇(管理区)科技示范户、种植养殖大户、家庭农场、合作社农户及贫困户共7557人进行了粮棉油、蔬菜、畜牧、水产等种植、养殖技术大培训。

三是“技术推广”惠农户。全力促进统防统治与绿色防控技术融合,共建立综合防治示范区2个、绿色防控示范区2个,全区绿色防控技术应用面积超过20万亩。大力推广测土配方施肥技术,基本实现全覆盖。加大农业生产耕、种、插、收、储、运等全过程机械化投入力度,新增农机具462台套,主要农作物耕种收综合作业水平达到75%。深入推进秸秆粉碎翻压还田、快速腐熟还田和旱作盖草还田,全区秸秆还田利用率达到40%

四是“互联网+”助农户。全面推进农技推广、植保服务、科技指导等3个专业化信息平台的应用,组织龙头企业和新型主体与淘宝电商平台对接,让更多优质农产品触网销售,逐步提升农业综合效益和竞争力。全区建成85家农村淘宝村级服务站点,今年实现网上交易1980万元,调动农村青年、在校大学生和外出务工人员共1000多人加入村淘合伙人。


联系我们  |  网站地图