廉政信息

草市社区党委:接天莲叶无穷碧 映日“廉”花别样红

来源:纪委,被阅读2281次,日期:2019-06-24【打印】【关闭窗口
  

接天莲叶无穷碧 映日“廉”花别样红

中共荆州区东城街道草市社区党委

第二十个党风廉政建设宣传教育月活动启动以来,荆州区东城街道草市社区紧贴社区实际,聚焦主题主线,将廉政的种子深深植根于每一名党员干部和公职人员心中。

一、坚持问题导向,深化拓展“教育链”

以讲廉政党课、家庭助廉、警示教育等活动为抓手,引导教育社区党员干部、网格员、项目建设指挥部工作人员,着力解决理想信念“总开关”问题,不断推动廉政教育向基层延伸。

一是书记讲廉。社区党委书记以《坚持高标准,守住廉洁底线》为题,为45名党员上了生动的一课。活动涵盖6个支部,通过以讲促“行”,让党员干部在行动上始终绷紧“廉政弦”。二是家庭助廉。9名社区“两委”班子成员到公安三袁家规家风展示馆、三袁书画展示馆和桃李亭参观学习,向158名党员干部发放家庭助廉承诺书,整理廉洁家训近50条,在廉政教育基地设立家风展区,传递廉洁正能量。三是个人思廉30名社区党员干部赴监利周老嘴镇湘鄂革命根据地旧址、柳直荀革命烈士纪念园教育基地参观学习,接受革命传统和党史教育;组织观看《永葆本色,明镜自警》、《重整行装、利剑反腐》警示教育片;两委班子和部分党员到荆州监狱开展警示教育。正反两种教育,为党员干部补“钙”强“骨”。

二、坚持突出重点,打造宣教“新格局”

为了让每一位党员筑牢思想防线,每一位群众受到教益,社区精心谋划,主动出击,全方位、多层次开展宣教活动。

一是盯牢党员干部。以主题党日活动为契机,邀请纪委监委干部进社区,开展《关于贯彻实施监察法的几个问题》专题辅导。同步开展“学”“讲”“考”活动进征迁一线、进项目建设工地、进离退休党员家庭、进辖区中小学校的“四进”活动,组织开展《荆州清风》网络“微测试”和纸质测试,党员覆盖率达95%以上,促使党纪国法入脑入心。二是瞄准“护航发展”。社区干部深入荆州普爱康复医院、荆州公路勘查设计有限公司核算等企业,围绕《全省纪检监察机关服务保障企业发展的十二条措施》《全市纪检监察机关护航民营企业高质量发展的十条措施服》,发放《告企业的公开信》,召开座谈会,广泛征求企业意见和建议。三是面向社区居民。联合荆州区文化馆、荆州实验小学等单位,举办“加强廉政建设,弘扬正气清风”专场文艺晚会,10个精彩纷呈的节目,营造了崇廉、尚廉、颂廉、倡廉、守廉的浓厚文化氛围,受到现场500余名干部群众的交口称赞。

三、坚持聚合资源,搭建宣教“大平台”

在全面推进宣教月活动中,充分挖掘本地及周边“活”教材,引导党员干部坚定崇高理想,培养高尚情操,自觉做到守住底线,廉洁从政。

一是打造廉政教育基地。以荆州花园为重点,以“清风进小区,和谐进家园”活动为发端,通过重点打造“孝、悌、忠、信、礼、义、廉、耻”八德广场、民俗文化“二十四节气”、松竹梅“岁寒三友”、廉政文化长廊和廉政文化雕塑,逐步形成了“传统文化、民俗文化、松竹梅园、文化长廊”四大展区。通过举办廉政书画赛、廉政征文、廉政文艺节目征集活动,积极与居民进行互动,引导广大基层党员做到修身慎行、怀德自重、清廉自守。自2015年创建以来,共接待参观人员2000余人。二是推进红色阵地建设。高标准规划红色阵地,把廉政文化融入其中。将《中国共产党纪律处分条例》《中华人民共和国监察法》《中国共产党廉洁自律准则》等党纪法规,以宣传画册、宣传展板的形式,向党员干部进行宣传。将廉政微课堂文字档发布在社区微信群。将廉政故事、党史等打造为文化墙。用最接地气的方式传递廉政文化理念,便于党员群众随时观看。三是开辟廉政图书角。社区投资一万多元,购买廉政文化类、反腐倡廉理论类、党纪条规类、法律法规类等书籍,优化整合廉政漫画、宣传图片、廉政格言,实行开放式管理,组织老党员、书画爱好者写廉政横幅条幅、画廉政图画作品,发挥好自我教育和感染别人的辐射带动效应。(此文刊发在《荆州纵横》五月期刊上)



联系我们  |  网站地图