政务信息

荆州区“四个强化”筑牢安全生产稳固防线

来源:系统管理部,被阅读5463次,日期:2019-06-26【打印】【关闭窗口
  

今年来,荆州区全面贯彻落实全国、全省、全市应急管理工作和安全生产会议精神,认真研判形势、客观分析问题,以“四个强化”为抓手,不断夯实安全生产基础保障,为新中国成立70周年和第七届世界军人运动会营造良好的安全产环境。

一是强化源头管控,严格安全准入。严格重点行业领域建设项目安全审核把关,城乡规划布局、设计、建设、管理以安全为前提,细化安全许可工作程序和审查要点,严格落实重大安全风险“一票否决”和企业安全生产“红黄黑”名单管理制度。加强对生产工艺、技术、材料的监督检查,严禁不符合国家产业政策、安全标准、规定规范的生产工艺、技术、设备和材料流入生产经营单位。梳理明确高危行业领域关键岗位人员职业安全准入条件,对事故负有重大责任的社会服务机构和人员依法实施相应的行业禁入。督促企业严格审查外协单位从业人员的安全资质。

二是强化风险双重预防控制体系建设。推进全区规模以上企业全面开展安全风险分级管控与隐患排查治理双重预防控制体系建设,提升安全生产整体预控能力,夯实遏制重特大事故基础。目前,城南高新园、川店镇已启动双重预防控制体系工作,涉及到的企业已完成隐患排查及安全风险分级清单,逐步形成了企业安全风险自辨自控、隐患自查自改,部门监管有力、社会参与有序的工作格局。继续狠抓企业应急预案报备、“一企一档一标”建设和企业“提档对标”建设,筑牢安全基础工作。

三是强化问题督导问责。全面推行“五制工作法”,加大对反面典型的通报曝光和问责力度。狠抓重点区域、重点企业、突出问题的挂牌督办,确保真发现问题、真解决问题。区政府办公室和区应急管理局对各地各部门加强督促指导,定期通安全生产事故发生情况,对失责失职、不作为、懒作为、慢作为的现象严厉通报批评、提醒谈话、诫勉谈话乃至移送纪委监委问责处分,进一步提高安监干部的履职尽责能力和执行力。

四是强化基层安监队伍建设。高度重视安监机构人员落实,真正意义上配足配好安监人员,把肯干事、会干事、干成事、能共事、不出事的人充实到安监队伍中来。优化乡镇(街道)应急管理机构安全管理职能,在经费、装备等方面给予足够支撑和保障,按照“八个一”的标准,抓好辖区内各项基础性工作。通过集中学习、专家讲座、岗位练兵等多种方法途径,建设规范化、标准化、专业化的应急管理队伍,全面提升应急管理能力。


联系我们  |  网站地图