政务信息

荆州区多措并举推进动物疫病防控

来源:系统管理部,被阅读4123次,日期:2019-07-05【打印】【关闭窗口
  

面对动物疫病多发的严峻形势,荆州区坚持系统防控与重点突出相结合扎实做好动物疫病防控工作。

一、压实责任,提高思想认识按照“以各级政府负总责、畜牧部门具体负责、有关部门密切配合”的动物防疫责任体系,明确各地各部门责任分工,紧盯疫区和非疫区两个战场,扎实做到“一个封住、七个管住”,即:封住疫区、管住威胁区、生猪运输、泔水喂猪、车辆消毒、人员消毒、疫区饲料外运、猪肉调运,合力抓好疫情处置、口岸防堵、调运监管、餐厨剩余物管理等关键措施落实,从严从速拔点除根,有效严防疫情扩散。

二、突出重点,落实防控措施。一是全面动员,广泛宣传。印制发放《重大动物疫病防控知识挂图—猪瘟》《防控动物疫病知识手册》等宣传资料600余份,发放《给养殖农户的一封告知书》10000份,并充分利用村村响广播普及疫病防控知识,增强群众自主防范意识和能力。加强舆情管控,及时回复、解决农户投诉问题,依法依规做好信息公开和舆论引导,积极回应社会关切。二是做好疫情监测和报告,及时掌握疫情动态。严格执行疫情巡查排查报告制度,对可能存在的疫情隐患做到早发现、早报告、早处置,抓好消毒灭源,消除疫情隐患。加强免疫效果监测工作,在定点检测的基础上,扩大监测范围、数量和频次,圆满完成省市下达的检测任务。三是要做好疫情应急处置。严格疫情报告与保密制度,确保疫情及时处置。进一步完善应急预案和应急机制,做好应急培训和演练,充实应急物资储备,提高综合应急处置能力。严格执行应急值守制度,一旦发现新增疫情,力争在最短时间内彻底拔除疫点,坚决防止疫情扩散蔓延。四是要加强畜禽调运监管。全面落实运输生猪等活畜禽的车辆不再享受鲜活农产品运输“绿色通道”政策,推动市场从运活畜禽向运肉转变,提高生猪屠宰产能利用率、就地屠宰率,鼓励畜禽产品冷链运输、冷鲜上市。对运输车辆实施备案管理,坚决消除运输车辆传播病毒的风险。五是要严密防范外疫传入。要坚持内防外堵,密切配合,加强与其他地方接壤地方公路和各港口等重点区域防控,加强对运入畜禽车辆的检查,切实防范外疫传入。继续强化畜禽规模养殖场和散养户的免疫档案建设,提高防疫管理水平。

三、协调配合,实行联防联控。由农业农村局、卫生局、市场监督局、各镇、办等单位联合建立重大动物疫病片区联防联控机制,建立定期会议、定期情况通报、防控技术人员定期交流等制度。畜牧部门落实好疫情监测、强制免疫、消毒灭源、检疫监督、疫情处置等关键防控措施,其它责任单位各司其职,严格把好入口关,统筹做好排查预警、强化消毒、加强运调监管形成防控工作合力,全面提升动物疫病防治综合能力。

四、强化督办指导,确保防疫实效农业农村局牵头组织,会同有关部门进一步加大对各地防控工作落实情况的督导力度,及时向区政府汇报重大动物病疫防控工作情况。区畜牧发展中心加强技术工作指导,科学地制定各项关键防控举措,各地各部门协调配合


联系我们  |  网站地图