基层快讯

【建国七十周年 走乡村 看振兴①】 铜岭村的“蝶变”

来源:区融媒体中心,被阅读4043次,日期:2019-07-18【打印】【关闭窗口
  

铜岭 (6).jpg

农舍整洁,村道葱郁,清流绕村,翠色盈盈,这就是被称为“荆州城市后花园”的荆州区八岭山镇铜岭村。这个以前连一条像样的道路都没有的村落,通过挖掘本土乡村文化和特色,发展壮大集体经济,走出了一条以乡村旅游带动乡村振兴的特色化路子。曾经“一穷二白”的铜岭村摇身一变,成为村集体年收入近30万元的荆州区美丽乡村样板村。

铜岭 (7).jpg

今年52岁的胡春琴是荆州区八岭山镇铜岭村6组村民,因种田收入微薄,之前和丈夫一直在外打工。这几年看到村里各项产业发展越来越好,她和丈夫回到了家里,在村集体产业——铜岭岗蔬菜主题公园打工,每个月有工资,年底还有一定的分红与家人在一起的日子不仅温馨更有动力。胡春琴现在这几年村里变化太大了,路全部都修到家门口了,作为铜岭人感到非常自豪

铜岭 (8).jpg

像胡春琴这样从外地回村发展的村民不在少数,而这一切都得益于铜岭村致富产业的不断发展壮大。今年70岁的郑方新是铜岭村的老支书。他告诉记者,上世纪80年代,铜岭村“一穷二白”,村里连条像样的路都没有,村民主要种植传统作物,一年到头能解决一家人的口粮就很不错了。90年代初,铜岭村新修了一批小型农田水利设施一些村民开始小规模的发展林果产业和畜牧业,但是由于规模小、又缺乏种养殖经验,经济状况并无起色。

铜岭 (9).jpg

郑方新变化最大的是就是2000年以来,大兵团作战,挖沟槽,让老百姓柑橘树分到户,养殖大户开始养猪养鸡,种养殖业慢慢的发展起来,村民三五成群一家一户发展起来了。在党的富民政策的关怀下,村里积极争取上面的资金还修了水泥路,今天公路,明天搞水改,后天挖堰塘,一天一个样,老百姓看了心里舒服。    

铜岭 (10).jpg

铜岭村,因三国名将关羽赤兔马的铜铃掉落在此而得名,这里多为丘陵地带且无河流经过,全村只有两个100亩和300亩的水库,发展种植业不占优势。结合地域特点、依托地理优势,2015年铜岭村开始发展乡村特色旅游,2016年引进企业投资建设七彩花都,带动了本村旅游发展和村民增收。2018年采取村委会+项目发起人+农户+基地的模式,全村参与发展农业观光旅游,投资1200万元建设了铜铃岗蔬菜主题公园。此外,总投资1200万元、占地450亩的铜岭村梅园以及正在建设中的岳湾水库运动乐园等旅游项目,在推动乡村旅游发展的同时,还增加了村集体收入,带动了贫困户在家门口就业。

铜岭 (11).jpg

铜岭 (3).jpg

这几年村里发展产业,我们就在村里上班,有了一份稳定的工作,加上我们田里还有一份收入,村里对我们很大的帮助,我们的日子越过越好了铜岭村贫困户李红说。

铜岭 (2).jpg

目前,铜岭村已成立股份经济合作社、土地流转合作社,实施农村集体产权制度改革,签约了4个投资1000万元以上的乡村旅游农业观光项目,流转土地4450亩,大力发展休闲农业,实现产业融合。通过发展产业,为村民提供工作岗位200多个,带动30多户贫困户,人均增收1.5万元。2018年铜岭村实现村集体经济收入30万元,预计2019年实现收入50万元。

铜岭 (4).jpg

未来铜铃岗二期要打造樱花谷,七彩花都和梅园民俗街打造我们正在规划中,整个铜岭村要打造成人居环境示范村。铜岭村党支部书记马聂说。(荆州区融媒体中心 八岭山镇

铜岭 (5).jpg


联系我们  |  网站地图