基层快讯

马山镇双垱村华丽变身 水果产业托起“美丽乡村”

来源:区融媒体中心,被阅读4049次,日期:2019-07-23【打印】【关闭窗口
  

马山 (1).jpg

产业兴旺是乡村振兴的基石,产业旺则乡村兴。荆州区马山镇双垱村紧邻太湖港水域,是省级贫困村,村民开玩笑说是马山镇最烂的村子。最近几年,双垱村通过产业带动,壮大集体经济,走出了一条以水果产业带动乡村振兴的新路子,村子大变样,完美地实现了华丽变身。

上午10点,在双垱村悦果子果园里,何师傅正顶着烈日,采摘刚成熟的梨子。何师傅是村里的贫困户,几年前将自家土地流转给了果园,之后又在园子里打工,租金收入加上务工工资,现在他拿着双份收入。

马山 (2).jpg

何师傅工作的这个悦果子滨湖农场占地500多亩,是双垱村通过招商引资引进村的,农场主打市场上俏销的桃子、葡萄、橙子、梨子等品种现在正是翠冠梨成熟的时候。

农场负责人齐老板介绍,他们之所以选择来双垱村,除了看中了这里的地理优势,比较适合各种水果的生长外,还有从镇到村的配套服务工作做得十分细致,让他们没有后顾之忧。

马山 (4).jpg

现在是梨子丰收的季节,最高峰的时候,果园里能请几十个乡亲来村里打工,帮忙下果包装上网销售不用出门就能打工赚钱。

悦果子只是双垱村发展水果产业的一个代表,现在村里成立了三个专业合作社,相继发展了大棚火龙果、棚架梨等十多个水果特色产业。

目前,双垱村已经流转土地五千多亩,全村有51户建档立卡贫困户参与到产业发展中来,实现工资性收入150多万元,村集体经济收入连续三年突破10万元。

马山 (5).jpg

下一步村里还准备改善村环境卫生,拓宽道路,增加路灯,让生态更宜居,才能更好的建设美丽乡村,彻底摆脱省级贫困村的面貌。

其实,双垱村华丽变身只是马山镇实施乡村振兴的一个缩影。现在马山镇正沿着荆当旅游公路,着力打造一村一品,大力培育新型经营主体,用产业带动乡村发展。

马山 (3).jpg

除了抓住产业这个乡村振兴的“牛鼻子”,马山镇还坚持把乡村振兴和脱贫攻坚一起抓,通过产业扶贫,发展绿色农业,生态农业,建设宜居乡村,美丽乡村。(马山镇)


联系我们  |  网站地图