廉政信息

不忘初心 严格自律

来源:纪委,被阅读988次,日期:2019-07-30【打印】【关闭窗口
  

不忘初心  严格自律

——全区征迁领域廉政警示教育大会心得体会  尹少华

按照区委和区纪委监委统一安排,今天下午参加了全区征迁领域廉政警示教育大会。会上,区纪律副书记、监委副主任曾亚兵通报了我区征迁领域违纪违法案件,征迁违规人员做大会检讨,区委书记周昌俊作重要讲话。作为民政部门的主要负责人,虽然在征迁领域涉及的任务和事务不多,但深感警醒、深受教育、倍受启发。现将个人心得体会报告如下:

一、要警钟长鸣,筑牢防线

任何腐化、腐败行为都是从思想的蜕化开始的,都有一个思想演变的过程。有的同志在征迁领域工作11年,从开始谨小慎微到后来放松警惕,都是从思想蜕变开始的。因此,把牢思想这一关是最有效的预防,加强思想教育也是反腐倡廉的根本之策。作为政府部门的主要负责人,每刻都不能放松世界观、人生观、价值观的改造。要认识到权力是一把双刃剑,用好了能为民造福,用不好也能为自己造。当前市场经济的趋利性逐步渗透到社会生活的方方面面,形形色色的价值观不断充斥人们的思想,我们现在各方面的条件也有了很大的改善。但越是在这种形势下,越要保持清醒的头脑,越要保持艰苦奋斗的作风,越要从方方面面严格要求自己。稍有不慎,就可能犯错误、栽跟头。常在河边走,难得不湿鞋,就是要时时刻刻谨小慎微。我们每一名党员干部都要正确行使手中的权力,在大事上一定要泾渭分明,小节上时刻从严把握,哪些事能做,哪些事不能做,脑子里要有明确的界限,自重、自省、自警、自励,清清白白从政,踏踏实实干事,堂堂正正做人。

二、要把向定位,勤学善作

面对党风廉政建设的新形式和新要求,作为一名行政主官,一定要把准角色定好位,坚定不移抓落实。要不断丰富自身理论知识,认真学习中央、省、市、各级纪委监委关于党风廉政建设的要求,切实加强自身品德修养,树立正确的人生观、价值观,始终把履职尽责、敢于担当作为为官从政必备的政治品格,大力倡树“功成不必在我”的作风导向,争做敢于担当、干事创业的表率。同时团结带领党组一班人领着大家干,做给大家看,带头攻坚克难、真抓实干,做到矛盾困难不拖、风险挑战不躲,撸起袖子加油干,扑下身子抓落实,以造福全区人民的实际成效,赢得老百姓的信任和拥护,真正践行“民政爱民,民政为民”。

、要求真务实,慎微慎行

求真务实是我党的优良作风,也是党风廉政建设的重点要求,在新的形势下只有持续和发扬好这一优良作风,才能取得工作实效。务求工作实效就要办实事,决不能搞形式主义。说老实话、办老实事、做实在人,是处事为人的立身之本,一个人的潜力有大小职位有高低,但只要是踏下心来做事、实打实地做人,就能干出名堂,也能取得组织的信任,得到群众的赞誉。要做到求真务实,首先我们要从小处着手,从细节入手,勿以善小而不为,勿以恶小而为之。千里之堤溃于蚁穴,要抵得住诱惑,经得住考验,就要看重细节,一个干部腐化变质,几乎都是从小事不注意、小节不检点开始的。为什么守不住小节呢?一个最根本的原因就是不看重小节,对小节缺乏清醒的认识,往往对细节小处不在乎,但实际上,小节失守,大节难保;小洞不补,大洞难堵。不虑于微,始贻大患;不防于小,终累大德。我们一些同志对此没有引起足够的重视,在小节上漫不经心、疏于防范,甚至认为只要不犯大错误,不搞大腐败,犯点小错误,得点小实惠,于自我无伤大雅,于法纪有隙可乘。凡此种种,由于心存侥幸而滋生的小节无事论“蝇贪微腐”等都是极其危险、极其有害、极其可怕的错误认识。因而要扎实作风,求真务实,首要是认真对待细节,把好第一道关口,守住第一道防线。

 

 


联系我们  |  网站地图