政务信息

荆州区念好产业扶贫“三字经” 打赢精准脱贫攻坚战

来源:系统管理部,被阅读4164次,日期:2019-07-31【打印】【关闭窗口
  

近年来,荆州区委、区政府紧紧围绕中、省、市关于打赢精准脱贫攻坚战的总体部署,牢牢牵住产业扶贫“牛鼻子”,充分发挥产业扶贫在“五个一批”中的主导作用,从育产业、引主体、抓服务三个方面入手,因势利导,精准施策,共带动6147户1982名贫困群众走向致富路,实现了“多业带动,万人脱贫”的目标。

一、突出“特”字育产业,让贫困村变成特色产业村

坚持因地制宜,分村发展,每个贫困村明确发展1个品质优、效益好、产量高的主导产业,让贫困村变成产业特色村。

一是巩固提升壮特色。荆州区位于中心城区,亦城亦乡,各乡镇结合本地实际,发展形成了各具特色的产业体系。在鼓励贫困户发展传统种养的同时,结合区情和市场行情,深挖现有产业潜力,组织专家分别对17个省级重点贫困村制定针对性产业扶贫方案,着力构建“一村一品”“一村一特”产业格局,并引导贫困户到特色产业中谋出路。目前,全区已经形成绿色蔬菜、特色瓜果、“双水双绿”、优质水稻、花卉苗木五大板块,且有劳动能力的贫困户发展特色产业达65%以上,特色产业逐渐成为贫困户脱贫增收的源头活水。枣林村娇娘茭白合作社发展茭白300亩,带动60个贫困户打工创收。三桥村5户贫困户发展黄金瓜+中稻种植模式,黄金瓜亩平纯收入约5000元。弥市镇太平桥村今年发展700亩虾稻,流转贫困户土地370亩,上半年已获得小龙虾销售收入约315万元,带动10余个贫困户打工创收。

二是创新经营增效益。瞄准我区种养不成规模的痛点,大力推进土地流转,引导贫困户依法采取转包、出租、互换、转让及入股等方式流转承包地,鼓励农民合作社、家庭农场、种植大户、龙头企业优先流转贫困农户土地,带动贫困户发展产业,有效提高农民组织化程度,让贫困户在享受土地流转收益的同时,有机会到新型主体就近打工增收,让农户通过加入专业合作社或产业化基地,分享产业发展红利,形成购销关系稳固、利益连接紧密的链接机制。通过实行规模化经营,提升经营效益,带动贫困户致富,全区现已流转土地24万亩,流转率达60%。马山镇双垱村悦果子果园、邦富农专业合作社等共流转土地3640亩发展特色种养,吸纳151名贫困户务工创收,每亩增收2300元以上,流转地变成了真正的“黄金地”。

三是打造品牌提素质。坚持以品牌建设为着力点,进一步做大品牌规模、做强品牌实力,着力培育一批叫得响、过得硬、有影响力的农业品牌。“荆奇香米”荣获首届湖北名优大米十大品牌,全区“三品一标”产品数量达69个,企业28家。其中:有机食品2个(其他机构认证)、绿色食品12个、公害农产品48个、农产品地理标志登记保护2个、农产品地理商标注册5个。认证产品基地面积达21.2万亩, 认证总产量72.9万吨。加大品牌宣传力度,由区政府组织企业参加武汉农博会、成都国际农产品交易会等大型会展活动,全力提升品牌知名度,为农产品拓展市场、打开销路。

二、突出“强”字引主体,打造产业扶贫命运共同体

针对以往市场主体“小、杂、散”的实际,引导贫困群众参与到市场主体引进、整合、提升之中,让他们看得见福利、摸得着实惠。

一是遵循规律,精挑细选。大力实施“三乡工程”,依托资源优势和主导产业,宜农则农,宜游则游,精细挑选市场主体,坚决杜绝外强中干、套取资金的主体落户。待总投资10亿元的28个项目建成后,还将带动新增市场主体400多家。引进社会资本,加大农民专业合作社、家庭农场整合力度,新型经营主体质效明显提升,总数达804家,其中全国示范社4家、省级家庭农场10家。

二是搭建平台,精准对接。充分发挥政府桥梁纽带作用,牵头组建“海选”专班,积极为热心扶贫事业的市场主体和有劳动能力的贫困户牵线搭桥。以活动为载体,多次举行“精准扶贫·你我同行”双选活动,为市场主体找帮手、为贫困户找岗位,全区农民专业合作社和家庭农场共855家,参与扶持贫困户的合作社129家,带动贫困户3074户,其中:用土地入股合作社的贫困户1039户,面积5077亩,与合作社合作经营发展的137户,面积1340亩,带动贫困户发展产业的1898户,面积17996亩。新型市场经营主体有劳动能力的带动贫困户发展的带动率达56.2%。

三是丰富形式,致富增收。全面深化“市场主体、村级经济组织、贫困户”之间的利益联盟,探索推广“龙头企业+合作社+基地+农户”、“合作社+基地+市场+农户”、土地入股等模式,构建产业扶贫命运共同体,实现效益共享。比如八岭山镇铜岭村以上级帮扶、村民入股等方式成立铜铃岗蔬菜主题公园,优先流转贫困户的土地,优先聘请贫困户入园务工,全村共有109名贫困户实现“家门口就业”,年人均务工收入达1万元以上。

三、突出“优”字抓服务,打通产业扶贫最后一公里

紧盯贫困群众技术不足、信息不足、保障不足的问题,想千方设百计,让政府优质服务进村入户,切实打通产业扶贫“最后一公里”。

一是多层次开展技术培训。将新型职业农民培训与农业技术培训有机结合,聘请省、市、区知名农技专家现场授课,给全区科技示范户、种养大户、家庭农场主、合作社农户及贫困户等特定群体送上私人订制的培训大餐,举办了四个班的新型职业农民培训,培训职业农民251人;各镇(管理区)组织了107场次的农业技术培训班,共培训7557人,其中贫困户近2000人。同时组织种植业、畜牧业、水产业3个类型共40余人的产业扶贫专家服务团队,以及全区100多名农技人员,加强对全区产业扶贫的科技服务指导,全面提高贫困村、贫困户对新技术、新品种、新装备、新模式的应用转化能力。

二是多维度提供基础保障。实施贫困村基础设施提档升级工程,全力推进高标准农田整理、“四好农村路”创建、灌区节水改造,为产业扶贫提供强有力的支撑。建好、用好信息服务平台,分门别类向贫困户、种养大户及时推送农时农事、市场信息等3万多条,让农事生产更加便利。积极牵线搭桥,引导贫困村参与农展会、网上销售、农超对接等各类平台,多种形式促进产销对接。大力推进基层技术推广体系建设,从社会生产的各个方面开展社会化服务。以各地农业服务中心为依托,开展合作组织行业之间的合作。镇农业服务中心成立农业服务协会,协会下面成立以农机合作社为基础的农机服务联合社、以育秧防病治虫为主体的服务联合社、以管水用水为主体的用水联合社、以农产品销售为主体的销售联合社等多个经济联合社。培育农技推广社会化服务组织,提高科技服务水平探索对贫困村、贫困户技术帮扶的新模式。2018年农业农村局在马山镇裁缝村启动“农技助力 产业扶贫”暨绿色飞防项目,投放极飞P20植保无人机2台,水稻病虫害防治服务面积达到1.2万亩次以上,目前在合作社务工的贫困群众达10人以上,贫困群众人均增收3000元。

三是多渠道抓好资金扶持。构建脱贫激励机制,由区财政专门安排资金1000万元,结合荆州区贫困户实际,分种植业、养殖业、服务业、外出务工就业等形式,制定不同发放标准,引导贫困户发展高附加值产业,按照贫困户劳动所得,给主动自力更生贫困户发放现金奖励,用“精准激励”激发“我要脱贫”。对发展产业的贫困户,由政府担保与农商行等多家金融机构开展竞争性合作,推出符合贫困群众现实需要的金融产品,让脱贫意愿强烈、有好项目的贫困户优先享受小额信用贷款。


联系我们  |  网站地图