政务信息

荆州区多措并举全域推进“拆违治乱”

来源:系统管理部,被阅读3108次,日期:2019-07-31【打印】【关闭窗口
  

近年来,荆州区坚持“以拆促治、以拆促管、以拆促建”原则,严控增量,消化存量,全面推进违法建设治理工作全力改善城市人居环境,为市民营造良好生态、生产、生活空间。

统一思想,高位推进。强化政治站位,对开展拆违治乱专项行动的重要性要认识到位、对违乱行为的危害性认识到位,切实压实工作责任,做到组织领导的压力传导到位、协同推进的压力传导到位、督查问责的压力传导到位三个“压力传导到位”,通力协作、齐抓共管、整体联动、合力攻坚,务求决战决胜。强化政策宣传,充分利用各种宣传渠道,多角度及时宣传城乡建设和拆违治乱取得的成效,对影响拆违治乱的人和事要及时予以曝光,形成拆违治乱的强大声势,攻坚期间要做到天天有报道、周周有亮点。把拆违治乱的意义、内容、政策和措施向广大群众讲清楚,把委、政府拆违治乱的决策部署讲明白,最大限度地提高群众的知晓率和满意度,最大限度地争取群众的支持和配合。强化周密部署。荆州区今年将以八大行动为重点,通过创建5条农村人居环境整治精品示范线、10条通村示范路、5个示范集镇、10个改善环境示范村、综合整治提升30个村等举措开展集中整治,确保实现全区村庄环境“脏乱差”明显改观,提升农村干净、整洁、有序村容村貌,逐步建立农村环境治理长效管理机制的目标。

因地制宜,统筹推进。荆州区因地制宜、因势利导,根据区情、现有条件和发展需求,结合工程和管理办法,拿出铁腕治乱、提质的勇气,攻坚克难、坚定不移的把行动引向深入。拆、建、管并重,凡是能够实现土地复垦的,要结合正在开展的土地整理开垦耕地;植绿补绿,打造荆当旅游公路最美风景,建设绿色生态环境;规范店招,统一规范店招样式和风格;居民房屋出檐,要按照市规划局2016年度出台的荆楚风格图集建设;排水污水管网建设,要结合拆违治乱建好主干道下水管道建设,因地制宜选择集镇污水处理厂、多户联建微动力、三格无害化等污水处理模式;建立“1+2+2+3+n”管理队伍,形成常态化管理模式;加快推进各地垃圾堆场、垃圾中转站和污水入户管网建设,解决垃圾收集、转运、处理设施不足等问题。动员当事人在规定期限内自行拆除,规定期限内未自行拆除或拒绝拆除的,由区控违办协调,各镇(街道办、城南高新园)组织,区城管、土地、规划、公安、应急等职能部门集中行动,依法予以强制拆除。

集中整治,全域推进。各地围绕“拆违治乱集中整治月”纷纷开展行动荆州区共有96个行政村参与拆违治乱工作,拆除违章建筑232处、27193平方米,拆除废旧房屋241处、13859平方米,清理乱耕乱种1350处、45490平方米,拆除乱搭户外棚526处,17439平方米,清理乱贴乱画4618处,清理乱牵乱挂1152处,拆除违规广告牌301处。一季度全区共完成道路清扫保洁1791公里;共清除存量垃圾8043吨,出动人力17689人、机械1439台,发放垃圾桶5695个。同时,对各村全域环境整治工作开展实时督查,通过现场看成果,入户听意见形式,使得各村整治工作视野更宽,方向更明,效果更好。同时,通过“一周一督查、一日一调度”晒成绩、比战果,片区互相观摩学习、互相查缺补漏,营造了“比学赶帮超”的工作氛围。


联系我们  |  网站地图