基层快讯

加大病虫害防治 城南高新园农技人员服务到田间地头

来源:区融媒体中心,被阅读1820次,日期:2019-08-12【打印】【关闭窗口
  

城南防虫1.jpg

城南农业服务中心接到花园村村民李志诚关于病虫害防治求助电话,迅速赶到现场调查情况,指导农户预防措施。

城南防虫2.jpg

据荆州区农技推广中心731日至85日调查第四代稻飞虱发生预报,中稻田百蔸虫量为80-1340头,最高虫量达到6350头,白背飞虱.85.5%,褐飞虱14.5%,一晚田百蔸虫量为390-1260头,平均530头。虫量比去年同期偏高。

城南防虫3.jpg

根据调查情况,结合气象预报及历史资料,综合分析预计第四代稻飞虱23龄若虫盛期在811日至26日。发生量预计为中等偏重发生(4级),生长嫩绿,田间阴蔽大,晒田不彻底,优质稻、迟中稻、一季晚田将受害严重。

病虫害防治分析:

虫源基数较大。根据区农技推广中心近期在八岭、川店等地调查,田间平均百蔸虫量750头,比去年同期偏高10%,局部田块基数大。作物长势好,田间阴蔽大,有利飞虱取食危害。天气预报8月份气温对第四代稻飞虱发生为害无不利影响。

农技人员建议:

防治对象田:生长好、阴蔽大、低洼渍水的优质稻、迟中稻、一晚田。三代防治不力的附近的中稻田及一季晚、再生稻田应重点防治。

防治标准:百蔸虫量1000头。

防治药剂:防治飞虱亩用80%烯啶*吡蚜酮10g60%吡蚜.呋虫胺(锦腾)48%毒死蜱100ml等农药兑水50Kg喷雾发生严重的田块打23次药,注意交叉轮换使用。

城南防虫4.jpg

通过农技人员现场分析和防治建议后,农户李志诚开心的说道:有你们农技人员的现场指导,今年粮食将夺取大丰收。(城南高新园)       

城南防虫5.jpg


联系我们  |  网站地图