党政要闻

助力脱贫攻坚 激励企业参与精准扶贫

来源:区融媒体中心,被阅读640次,日期:2019-08-12【打印】【关闭窗口
  

扶贫 (2).jpg

助力脱贫攻坚激励企业参与精准扶贫,带动更多农村贫困人员和其他农村劳动力就业。7底,荆州区就业扶贫专班在全区9个镇(管理区、城南高新园)开展了为期两周的企业就业扶贫政策落实情况调研工作。

扶贫 (4).jpg

为确保调研活动能取得实效,荆州区就业扶贫专班在辖区筛选了扶贫攻坚工作中具有代表性的25家企业(新型农业经营主体),就企业吸纳贫困人员数量、年龄、用工形式、土地流转、就业扶贫政策享受情况及扶贫车间培育创建等方面进行调研走访。

扶贫 (3).jpg

通过调研,企业参与就业扶贫呈三多一高特点:即市场主体吸纳超龄人员劳动比吸纳适龄人员就业多;市场主体聘用贫困人员从事季节工、临时工比全日制用工多;新型农业经营主体流转贫困户土地多,吸纳贫困劳力多,对产业扶贫贡献较大;新型农业经营主体用工、生产成本高,利润低。

扶贫 (5).jpg

根据调研情况,区就业扶贫专班将从三个方面进一步加快企业就业扶贫政策的落实工作,助力全区攻坚脱贫。将市场主体吸纳贫困人员名单进行比对锁定,尽快落实企业吸纳就业奖补资金;简化吸纳奖补资金申报手续,为全区市场主体落实吸纳就业奖补政策提供跟踪服务为贫困劳动力提供稳定岗位;启动扶贫车间培育工作,结合返乡创业三年行动计划,开展返乡创业基地、就业扶贫基地建设工作。(荆州区人社局)

扶贫 (1).jpg


联系我们  |  网站地图