基层快讯

荆州区医共体建设让百姓在家门口享受优质医疗服务

来源:区融媒体中心,被阅读2212次,日期:2019-08-12【打印】【关闭窗口
  

医共体 (3).jpg

为解决老百姓“看病难、看病贵”的难题,近年来荆州市推进公立医院综合改革,通过医疗共同体建设,让老百姓在家门口享受快速便捷优质医疗服务。荆州区自201811月启动医共体试点建设以来,通过医共体的建设和发展,提高基层医疗机构医疗服务水平,力争早日实现“基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动”的医疗服务新格局。

89日,荆州区人民医院与弥市镇中心卫生院签订医共体合作协议书。这也是继李埠镇卫生院后,荆州区人民医院签订的第二家医共体成员单位。

医共体 (5).jpg

“通过这个形式,区人民医院会大力在医、药、护、技各个方面为我们进行培训,提高我们镇卫生院服务能力、业务素质,促进全镇医疗资源合理运用,让病人少跑路少出钱。”弥市镇中心卫生院副院长陈才元说。

为帮助基层医疗卫生机构提升医疗技术和服务水平,今后荆州区人民医院与弥市镇中心卫生院,将在人才培养、技术支持、医院管理等方面开展深度协作,促进弥市镇中心卫生院医疗技术服务水平的提高。

医共体 (1).jpg

“今后区人民医院将派出专家定时开展教学查房、专家门诊、免费义诊、远程会诊、健康讲座,对医共体单位医护人员进行培训和轮训,提高基层卫生院的医疗服务水平。”区人民医院副院长曹安华表示。

荆州区启动医共体建设以来,以区人民医院+李埠镇卫生院、区中医医院+纪南镇卫生院开展试点,通过医共体试点的建设和发展,初步建立了双向转诊、上下联动机制。截止7月底,荆州区各基层医疗机构安排医务人员到牵头医院进修、培训85人次,医共体内基层医疗机构门诊人数近4万人次,基层医院上转病人277人,牵头医院下转病人10人。目前荆州区医共体基层医疗机构覆盖率达36.4%

医共体 (2).jpg

“下阶段的工作重点是深化医保支付制度改革,加强人力资源规划和管理,优化医院绩效考核工作机制,推进和完善医疗卫生资源共享。”区卫生健康局局长刘燕表示。(荆州区融媒体中心  荆州区卫健局)

医共体 (4).jpg


联系我们  |  网站地图