政务信息

荆州区“五举措”改造老旧小区提升城市品质

来源:系统管理部,被阅读2812次,日期:2019-08-30【打印】【关闭窗口
  

2016年为配合创建“国家卫生城市”和解决群众交通出行难、生活环境差等问题,荆州区启动了“三无小区”改造工作,三年来,共投资3329.34万元,改造“三无小区”101个。今年,根据市政府安排、创建全国文明城市工作要求和群众需求,我区加大力度,全面彻底地推进老旧小区改造工作,主要做法如下

一是加强领导,科学组织谋划。成立老旧小区改造试点工作领导小组,定期召开城中区老旧小区改造试点工作推进会,制定《老旧小区改造试点工作实施方案》,分四步走完成老旧小区改造。第一步,今年对区域内老旧小区进行全面摸底,建立老旧小区改造项目库,对条件成熟的小区实行试点改造。第二步,2020年完成改造项目库中32个小区的改造任务。第三步,2021年累计完成总改造项目的50%以上。第四步,2022年全部完成。

二是深入调查,摸清改造底数。发扬一门心思三不怕(一门心思干工作、不怕跑断腿、不怕磨破嘴、不怕汗水湿透衣衫)的精神,深入各小区调查摸底,按照应报尽报的原则,初步摸排老旧小区145个。

三是严格审核,确定改造范围。对初步摸排的145个老旧小区逐一现场踏勘,解决环境条件较差、道路破损严重、下水道堵塞等配套设施不全、脏乱差等群众反映强烈的小区解决群众出行难、生活环境差等问题作为目标,按照“先易后难以点带面分步实施”的工作思路和是否符合改造的要求进行严格审核把关,最终确定本次拟申报2000年以前建成的老旧小区改造项目共计90个,涉及居民10485户,房屋924栋,总建筑面积约122.2万㎡,改造面积约58.8万㎡。其中包括了加工厂宿舍、砂石厂宿舍、江陵烟厂宿舍等市民反映非常强烈的老旧小区。

四是广泛动员争取群众支持。一方面,在前期召开业主大会,与广大业主达成共识由社区参与,多次召开试点小区业主大会进行广泛宣传动员,提高业主对改造工作的认同感和参与意识业主大会上明确改造的目标和措施,与广大业主达成共识;另一方面,在方案设计阶段广泛征求业主意见。就小区改造、工程设计方案多次征求业主意见,结合实际情况,对方案进行多次修改

五是加强监管,确保建设质量。坚持质量与进度并重的原则,制定质量安全制度,定期与不定期检查施工质量。推行物业规范化管理,巩固整治成果,落实长效管理,确保小区持续安全、和谐、有序、整洁美丽。

中天花园小区过去是个无主管单位、无人防措施、无物业管理的三无小区。环境脏乱差,基础设施不完善,居民生活十分不便。荆州区投资160万元,对小区进行改造升级。拆除危房危楼,铺设排水排污管道、新建娱乐休闲配套设施。并成立了居民自治委员会,建立起长效管理机制,一百多户居民从点滴变化中感受到了生活质量的提升。


联系我们  |  网站地图