政府文件

荆州市荆州区人民政府办公室 关于印发荆州区大力推进高速公路ETC发展 应用工作方案的通知

来源:系统管理部,被阅读542次,日期:2019-07-18【打印】【关闭窗口
  

荆州市荆州区人民政府办公室

关于印发荆州力推进高速公路ETC发展

应用工作方案的通知

 

各镇人民政府、街道办事处、管理区,城南高新园、区政府各部门:

《荆州区力推进高速公路ETC发展应用工作方案》已经区政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

                         荆州市荆州区人民政府办公室

                              2019717


荆州区力推进高速公路ETC发展应用工作方案

 

根据《市人民政府办公室关于印发荆州市深化收费公路制度改革取消高速公路省界收费站及大力推进高速公路ETC发展应用实施方案的通知》(荆政办电〔20199号)要求,为加快推进我区高速公路ETC发行工作,确保如期完成工作任务,特制定本方案。

一、工作目标

按照国家基本取消全国高速公路省界收费站,实现不停车快捷收费的总体要求,坚持“政府引导、市场主导、社会参与”的原则,调动各方资源,多措并举,加快推进我区高速公路ETC发行工作,年内完成5万辆ETC发行任务,确保到2019年底我区汽车ETC安装率达到80%以上,通行高速公路车辆ETC使用率达到90%以上。

二、工作任务

(一)分解发行任务。

1根据我区2018年底汽车保有量及2019年度新增汽车预测情况,统筹分析车辆分布分类情况,按照年内完成5万辆ETC用户发行任务进行分解,明确各地ETC发行量工作任务(见附件1)。(责任单位:各镇人民政府、街道办事处、管理区,城南高新园。完成时间:201912月底前)

2尽快完成公务用车、特种车辆车载装置安装。区机关事务服务中心负责督促全区机关事业单位公务用车和各单位干部职工自有车辆ETC的安装使用。各相关部门负责本系统所涉及的特种车辆(如消防车、救护车、防汛抢险车等)的安装使用。区商务局、区经信局负责督促区域内的工、商贸等所有企业的车辆安装使用。区教育局负责宣传、鼓励和引导学生家长及辖区内的大专院校的公车及教职员工自有车辆的安装使用。各地各部门要积极引导本单位的干部职工自有车辆全部安装使用。确保做到公务用车全覆盖、企业车辆全覆盖、公职人员自有车辆全覆盖。(责任单位:各镇人民政府、街道办事处、管理区,城南高新园、区机关事务服务中心、区应急局、区卫健局、区商务局、区经信局、区教育局。完成时间:20197月底前)

3加快营运车辆车载装置安装。联系市运管、市交管部门组织道路客运、出租汽车(网约车)、租赁汽车、货运车辆等安装使用ETC。(责任单位:区交通运输局。完成时间:201912月底前)

4加快新增和年检车辆ETC安装。联系市公安交管部门在新车上牌和车辆年检过程中,对未安装ETC的车辆采取有效形式引导其安装到位。(责任单位:区公安分局、市交管一大队。完成时间:长期)

(二)提升ETC发行服务能力。

1ETC合作银行要按照各自总行要求,制定ETC用户发展计划,做好发行工作,开展预约安装、上门安装、互联网发行等服务。各镇(街道办、管理区、城南高新园)要深入居民小区和村镇,相关部门要深入本行业企业,开展宣传和安装服务。(责任单位:各镇人民政府、街道办事处、管理区,城南高新园、各ETC合作银行。完成时间:201911月底前)

2增设安装服务网点。各ETC合作银行要拓展安装服务网点,依托具备条件的政务中心、车管所、机动车检测检验场所、院校和收费站出入口广场,以及物流园区、客运站等车辆集中场所,设立安装服务网点,方便公众就近便捷安装;与街道、乡镇对接,实现城市服务到社区,农村服务到村组。各镇(街道办、管理区、城南高新园)及有关单位要给予支持配合,免费提供必要的服务场所。(责任单位:各镇人民政府、街道办事处、管理区,城南高新园、各ETC合作银行。完成时间:201912月底前)

3增加互联网发行服务功能。各ETC合作银行要通过网银、手机银行等互联网渠道资源开展线上发行,支持客户自行注册、自行绑卡、自助安装,为客户提供便捷服务。(责任单位:各ETC合作银行。完成时间:201912月底前)

4免费安装ETC车载装置。各ETC合作银行要实现车载装置免费安装全覆盖,非人为损坏车载装置实行免费更换。与新修订的《收费公路车辆通行费车型分类》不符的ETC车载装置实现免费换发。(责任单位:各ETC合作银行。完成时间:201912月底前)

5优化ETC产品服务。停止发行ETC储值卡,根据客户需求,将既有储值卡转化为记账卡。优化银行账户绑定服务,允许ETC用户绑定既有银行账户。(责任单位:各ETC合作银行。完成时间:201912月底前)

6市交管一大队为ETC合作银行在车管所办理ETC安装服务提供便利。(责任单位:市交管一大队、各ETC合作银行。完成时间:201912月底前)

7加强车载装置质量管控。加强ETC产品和关键设备的质量监督,ETC车载装置须通过部省两级检测合格。加大产品质量行业抽检力度,对车载装置质量参数不达标、无法稳定使用的要进行通报,并责令召回。(责任单位:区市场监督管理局、各ETC合作银行)

(三)调整完善ETC优惠政策。

1继续推广高速公路差异化收费,优化调整政府统一支付区间通行费政策适用范围。自202011日起,除国务院另有规定外,各类通行费减免等优惠政策均依托ETC系统实现。(责任单位:区交通运输局、区发改局。完成时间:201912月底前)

2对通行部分高速公路路段区间客车实行免费通行政策,自111日起,调整优化为依托ETC系统实现;对货车的同类政策,自202011日起调整优化。未安装ETC车载装置的车辆不再享受上述通行政策。(责任单位:区交通运输局。完成时间:201912月底前)

(四)提升ETC通行服务能力。

1高速公路经营管理单位应保障所有收费站ETC车道开启、24小时不间断服务。加大ETC车道改造力度,直至保留1条人工(混合)车道。(责任单位:各高速公路经营管理单位、区交通运输局。完成时间:201912月底前)

2提升服务用户能力,按交通运输部统一要求完成与全国ETC客户服务系统的联调测试和接入,实现全网客户咨询、查询一站式服务。(责任单位:各高速公路经营管理单位、区交通运输局。完成时间:201910月底前)

三、保障措施

(一)加强组织领导。成立由分管副区长任组长区交通运输局区机关事务服务中心区公安分局区发改局区市场监督局区教育局区经信局区应急管理局区卫健局区商务局区融媒体中心市交警一大队郢城镇东城街道办事处、西城街事处、城南高新园、弥市镇李埠镇郢城镇川店镇马山镇八岭山镇太湖管理区菱角湖管理区东城街事处、西城街事处、城南高新园纪南镇等单位负责同志任成员的荆州区力推进高速公路ETC发展应用工作领导小组(以下简称领导小组)(详见附件2),统筹指导协调相关工作,定期汇总分析工作进展情况,重大问题及时报告。领导小组办公室设在区交通运输局,负责日常事务性工作。

(二)细化工作方案。领导小组成员单位要深入调查研究,摸清基本情况,按照本实施方案明确目标任务,成立相应的工作专班,制定相应的工作方案,层层压实责任,确保ETC推广应用工作平稳有序推进。(责任单位:领导小组各成员单位)

(三)加强宣传引导。加强对取消高速公路省界收费站、实现不停车快捷收费相关政策的宣传解读。因地制宜通过广播、LED屏、移动电视、宣传栏、群发短信等载体进行广泛宣传,正确引导社会预期,及时回应公众关切,营造良好舆论氛围。要利用交管短信平台向全区车主推送安装和办理ETC的宣传短信,提高宣传发动率。(各镇人民政府、街道办、管理区,城南高新园、区融媒体中心、市交管一大队、区交通运输局、区应急管理局)

(四)加强统计报送。建立日常协调推进机制,做好ETC发展应用统计和信息汇总工作,定期对各地ETC安装率等指标数据进行通报,各ETC合作银行每周五下午4:005:00向领导小组办公室报送每周工作进展情况。各单位于720日前上报专班成员名单、联络人名单及联系方式,ETC推广实施方案。(联系人:史少勇;联系方式:13872350308,邮箱:1105410365@qq.com)。

(五)加强督导落实。相关部门应全力推进ETC发行工作,坚决查处不作为、慢作为以及借机乱收费等违纪违规行为,确保ETC发行工作规范、有序、廉洁开展。

 

附件:12019年荆州区汽车ETC发行量任务

2荆州区力推进高速公路ETC发行工作领导小组名单


附件1

 

2019年荆州区汽车ETC发行量任务

                                            单位:辆

  

2019ETC发行任务量

弥市镇

5500

李埠镇

3000

郢城镇

5000

川店镇

3000

马山镇

3000

太湖管理区

3000

菱角湖管理区

1500

东城街办

10000

西城街办

6500

城南高新园

6500

纪南镇

3000

  

50000


附件2

 

荆州区力推进高速公路ETC发展

应用工作领导小组

 

  长:黄惊华    副区长

副组长:唐      区政府办公室副主任

        夏刚祥    区交通运输局局长

  员:吴瑞红    区机关事务服务中心主任

             李文闽    区公安分局副政委

             叶琴琴    区发改局副局长

             刘拥军    区市场监督管理党组成员

             成先平    区教育局党组成员

             刘真新    区经信局副局长

             周洪英    区应急管理局副局长

             杨用喜    区卫健局副局长

                     区交通运输局副局长

           杨静荣    区融媒体中心副主任

            金         市交警一大队教导员

      陈        区商务局综合执法大队队长

     邓鹏飞    弥市镇副镇长、武装部长

     何选兵    李埠镇人大主席

     许       郢城镇党委委员

     王       川店镇副镇长

     郑云松    马山镇副镇长

     李        八岭山镇党委副书记

     晏        太湖管理区纪委书记

     李新柏    菱角湖管理区人大联络处副主任

     谢        东城街事处党工委委员

     蔡    伟    西城街事处副主任

     王继斌    城南高新园管委会副主任

      赵彦奇    纪南镇主任科员

领导小组办公室设在区交通运输局,江波同志兼任办公室主任,负责日常工作,组织落实领导小组议定事项,统筹协调相关单位、部门开展工作。各成员单位相应成立工作专班,制定细化工作方案,确保各项工作稳步推进。

 


联系我们  |  网站地图