党政要闻

区政务服务再推新举措 不动产自助办理更便捷

来源:区融媒体中心,被阅读1010次,日期:2019-09-30【打印】【关闭窗口
  

政务服务 (3).JPG

“以前缴纳登记费只能付现金,没想到现在可以手机支付了,真的是太方便了!”办事群众张女士在政务大厅的自助缴费机前迅速完成了缴费,高兴地与同行的人分享她的新发现。

近日,为进一步深化“放管服”改革,提高登记效率,继不动产登记查询证明可自助打印后,荆州区政务服务中心进一步升级便民利民举措,在不动产登记大厅内上线不动产权证书自助打印机和自助缴费机,不断为办事群众升级服务体验。

据了解,目前政务服务中心不动产登记自助服务区内共设有三种不同的自助设备,满足群众在办证过程中的不同需求。

政务服务 (1).JPG

自助查询一体机主要满足群众自助打印“不动产登记信息查询记录”,办事者只需将二代身份证放置在查询机读卡区,按照提示操作,经查询机自动检测人脸识别、身份证比对成功后将顺利完成个人名下住房登记信息打印,与人工查询结果具有同等证明效力,可有效帮助群众解决户口迁移、子女入学、银行贷款、交易纳税、房屋拆迁等方面需求。

自助打印机目前主要面向银行出具相关证明,暂时尚未开通不动产权证的打印功能。启用该服务后,缮证、发证环节的工作流程得到极大的简化,登记业务只需完成受理、审核流程,数据会自动传输至打证机终端,缮证、发证均由自助打证机统一完成,大大缩短了办证时限。

自助缴费机则取代之前窗口缴费,办事群众可以通过微信、支付宝、银行卡等多种方式在自助机上缴费、打印发票。

政务服务4.jpg

目前,荆州区政务服务中心不动产登记自助服务区内,支持全天不间断服务,由此有效解决了传统流程中出现的手续复杂、排队等候时间长、办证缴费有限制等问题。截至目前,自助服务区日均为群众提供自助服务60次以上。

下一步,政务服务中心将继续提升实体大厅智能化水平,结合人证比对、电子签名(章)等技术,以审批智能化、服务自助化、办事移动化为重点,把实体大厅、网上平台、移动客户端、自助终端、服务热线等结合起来,实现线上线下功能互补、融合发展。(荆州区政务服务和大数据管理局)


联系我们  |  网站地图