政务信息

荆州区三举措全面推进农村危房改造

来源:系统管理部,被阅读1186次,日期:2019-10-11【打印】【关闭窗口
  

农村危房改造工作是党和国家保障民生的一项重要工作,是推进农村社会经济发展的重要举措。为贯彻中、省、市各级关于农村危房改造相关文件精神,确保全面完成我区农村危房改造任务,切实解决贫困户的住房保障问题,荆州区科学谋划、精准实施,较好完成了农村危房改造任务。

一是科学制定方案。于每年年初科学制定年度农村危房改造工作方案,按照保障最基本功能、严格控制建筑面积和工程造价的要求,明确实施对象、实施程序、质量要求、实施方法。

二是精准识别认定。对符合条件的贫困户、低保户、农村分散供养特困人员和贫困残疾人家4类重点对象,严格按照“户申请、组评议、村评议公示、乡镇审核公示、区批准”的程序,逐级审批,区、镇危改专班入户鉴定,区扶贫、民政、残联等部门身份认定,精准识别危房改造对象。2019年,初步认定危房改造对象195户,排除最终认定危房改造对象184户。后再次进行全面摸底排查,补充认定65户。

三是周密组织实施。严格督办危改户按照质量标准实施改造工作,确保建档立卡贫困户危房改造住房建筑面积适当、房屋结构安全和基本功能齐全,配备卫生厕所,实现人畜分离,危房改造户“建得起、住得下、不浪费、又安全”,不出现超面积、超豪华装修的情况,对已经建设完工新房的及时拆除旧房。目前,第一批184户已经完工并验收合格,第二批65户正加速推进。(荆州区政府)


联系我们  |  网站地图