政务信息

荆州区精准发力 坚决打赢教育扶贫攻坚战

来源:系统管理部,被阅读1193次,日期:2019-10-11【打印】【关闭窗口
  

扶贫工作贵在精准,重在落实。荆州区狠抓精准对接、精准施策、精准帮扶,围绕“控辍保学”和“学生资助”精准发力,扎实有效地纵深推进教育扶贫工作。

夯实“支撑点”,控辍保学不落一人。严格对标“2018年国家对湖北省脱贫攻坚成效考核和湖北省对荆州区成效考核反馈问题整改方案”,按照“义务教育有保障”的工作目标,确保义务教育阶段建档立卡贫困家庭学生应读尽读。一是坚持依法控辍,完善并落实义务教育通知入学制度;二是联动控辍,实行“区政府-镇、办、管理区、城南高新园-村(居)委会和“区教育局-学区-学校”双线目标责任工作制度,建立工作台账并实施销号制;三是质量控辍,以常规管理、课程改革和关爱帮扶推进实施;四是关爱控辍,构建学校、家庭、社会“三位一体”“覆盖到边,监护到位,关爱到人”的特殊群体学生动态关爱网络。

抓住“关键点”,严格规范资助流程。在新一轮资助政策校内宣传,确保教育资助政策人人知晓的基础上,全面完成第二轮在校在籍贫困生家庭基本情况摸底。对荆州区户籍在外地就读的建档立卡学生,实行一人一档,跟踪管理,函询催办,直到政策落实;同时,对区外户籍在我区就读的贫困生开展基本信息大摸排,确保建档立卡学生、特困学生、低保学生、孤儿、残疾学生、伤残军人及烈士子女及突发状况导致家庭贫困的学生得到及时救助。各中小学、幼儿园实施定期报送排查整改具体问题清单制度,找准问题根源,建立长效机制,完善相关制度,综合施策,标本兼治,坚决做到责任落实、政策落实、工作落实。


联系我们  |  网站地图