政务信息

荆州区多措并举推进返乡创业工作

来源:系统管理部,被阅读498次,日期:2019-10-28【打印】【关闭窗口
  



2017年党的十九大报告提出实施“乡村振兴”战略以来,农民工返乡创业达到了一个新高潮,全力推进返乡创业是新时代稳定农村振兴乡村的重要途径之一。近年来,返乡创业正在荆州成为一种新的社会趋势,呈现出人员回归、资金回流、项目回迁的“集合效应”,为经济转型升级注入了新动能。2019年1-8月,荆州区新增返乡创业主体420家,带动就业1200多人。

一、建立工作机制,完善返乡创业政策

荆州市荆州区是省级双创示范基地,不断深化“市区联动、融合共建”的建设理念,打造双创示范基地,促进返乡创业。2019年调整了“荆州区就业工作领导小组”,成立了“能人返乡工程领导小组,先后出台了《荆州市人民政府关于推进创新创业高质量发展的意见》、《关于做好农民工等人员新增返乡创业行动计划有关工作的通知》、《荆州区农民工等人员返乡创业扶持资金使用办法》等多个返乡创业扶持政策,明确提出“健全体系推动返乡创业服务升级”,加大现代农业人才培育力度,加快农民工返乡创业示范县建设,大力推进农民工返乡创业示范园,加强创业服务指导,落实创业扶持政策等方面持续优化创业环境。在省、市政策基础上,荆州区对区级返乡创业示范园、返乡创业示范项目的创建、申报、评审和奖补标准进行了政策补充,对资金进行了财政保障。

二、搭建创业平台,助力返乡创业就业

将返乡创业平台整合到“双创服务平台”体系建设,先后建成了福楚光华电商创业园,长江大学创新创业中心、绿地双创综合服务平台、荆州百盟返乡创业园等多个创业平台。2019年新建成荆州百盟返乡创业园,已吸纳荆州市户籍的商户150余家,属于典型的返乡创业集中园区,其中:返乡农民工、高校毕业生、退役士兵创办(合办)的经营实体分别为53家、6家、1家,分别占园区入驻经营实体的35.3%4%、0.7%。各创业平台通过扶持返乡创业,带动就业650余人。

三、汇聚整合资源,提供返乡创业服务

加强公共就业服务能力建设,按照“机构、场地、人员、经费、制度、工作”六到位要求,全区各镇建立基层公共就业服务平台,通过加强公共就业服务信息化建设,打造“15分钟就业服务圈”,在园区、乡镇为返乡创业人员提供创业指导、创业培训、创业担保贷款及贴息、落实创业扶持政策等“一条龙”服务。

汇聚创业成功企业家、院校学者、行业部门专家,组成创业服务指导小组,为创业者提供创业培训、项目推介、咨询指导、跟踪服务。荆州百盟返乡创业园根据产业特点,建立独具特色的创业专家服务团队和农资、水产养殖专业服务团队,为入驻经营实体提供政策咨询、创业指导、人力资源服务、专业技术支撑、融通资金、创业培训与交流等服务项目,通过整合各类服务资源,逐步形成了功能较为完善的创业服务体系,园区定期和不定期地邀请长江大学、荆州职院的教授、农业局、水产局的专家为广大创业者开展创业讲座、创业沙龙、鱼病防治、种子科普等形式的培训活动,大力营造创业氛围。

推行政企联动服务,按照“政府主导、市场运作、资源整合、专业服务”的原则,整合政府、市场、社会等资源,在园区搭建政企联合服务平台,为创业者提供创客空间、共享工位等创新创业空间,提供政策咨询、证照办理、行政审批、创业指导、人才招聘、创业培训、创业贷款、金融服务等“一站式”“一门式”服务,助力创业者和初创企业稳步发展。


联系我们  |  网站地图