基层快讯

【来自农村人居环境整治一线的报道】川店镇双台村:实施垃圾分类 村庄处处皆风景

来源:区融媒体中心,被阅读971次,日期:2019-11-05【打印】【关闭窗口
  

双台村 (1).jpg

1030日,川店镇双台村党支部书记周心华又在整理垃圾分类积分兑换超市货柜,这马上就要营业了,要以最好的状态迎接顾客周心华边整理边告诉记者。

双台村 (2).jpg

按照改善群众生活条件为底线,整治村庄环境为重点建设美丽宜居村庄,为了激励村民养成垃圾分类的习惯,双台村以引领垃圾分类新时尚,创新宣传方式,在村居民点设立了首个垃圾分类回收积分兑换超市

双台村 (3).jpg

 113日,双台村垃圾分类积分兑换超市将试运行,该村实行一户家庭办理一张积分卡的形式,村民们可以将可回收利用的废旧金属、纸制品、废旧塑料等兑换成积分,再用积分来兑换牙刷、洗衣粉液、洗洁精、肥皂等日常生活用品,依照兑换的细则,每积一分与人民币一元等值,在室内展示日常用品,并标注积分要求,只要达到积分对应的分值均能兑换实物。

双台村 (4).jpg

 “垃圾以类分,环境得到提升,垃圾分类兑换物品超市的建立,可以最大程度调动村民对垃圾分类的积极性,培养村民对新型环保的价值观念。周心华说。

双台村 (5).jpg

将近70岁的王志力是双台村的一名老党员,他告诉记者,以前家中一些破旧的纸盒子,不是烧了就是丢了,现在村里有了垃圾分类回收积分兑换超市,不仅能换些日常用品,还能倡导环保理念,改善居住环境,一举多得。

双台村 (6).jpg

双台村人居环境整治工作向纵深发展,不仅在垃圾分类上走在前沿,在村庄绿化、亮化上面也下足了功夫,四好农村公路上安装路灯40盏及宣传牌,以基层党建、乡风文明、环境整治为内容,道路两旁种植花草及苗木绿化。

双台村 (7).jpg

 “晚上走在村组道路上面,到处都是亮堂的,咱们农村也弄的像城里了。五组村民石爱军说。

双台村 (8).jpg

下阶段,双台村将把村民房前屋后统一规划,以美丽庭院创建作为重点,将村庄打造成为处处风景、院院优美、家家和谐的新村庄,进一步推动全村整体环境面貌提升。

双台村 (9).jpg

 “我们还打算在居民小区广场东侧新建一处《乡村大舞台》,为群众提供能歌善舞的展示平台,充分发挥群众自觉参与的积极性和主动性,不断丰富居民文化生活周心华说。(荆州区融媒体中心)

双台村 (10).jpg


联系我们  |  网站地图