信息公开年报

荆州区2010年信息公开工作年度报告

来源:系统管理部,被阅读3319次,日期:2011-03-09【打印】【关闭窗口
  

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),现公布2010年荆州市荆州区政府信息公开工作报告。
本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息和不予公开的政府信息情况、复议、诉讼和申诉情况、政府信息公开收费及减免情况、存在的主要问题及改进措施等6部分组成。本报告中所列数据的统计自201011日至20101231日止。本报告的电子版可在荆州区人民政府门户网站(www.jingzhouqu.gov.cn)查询和下载。
一、概述
2010年,荆州区认真贯彻落实党的十七届四中、五中全会精神,扎实开展深入学习实践科学发展观,并结合工作实际,坚持围绕中心、服务大局,进一步完善政府信息公开的制度机制,大力推行重大决策过程的动态信息公开,积极推进全区电子政务建设,努力创新公开形式、增强公开效果,政府信息公开工作取得了新的进展。
一是以区政府网站信息保障为重点,加强工作的规范化、常态化。为进一步加强我区政府信息公开工作,区政府办公室下发了《关于做好“古城·荆州”门户网站内容保障工作的通知》、《关于印发荆州区政务信息工作实施细则的通知》等,对区政府门户网站信息保障和信息公开工作任务、职责、要求进行了明确,促进了信息公开工作的规范化、常态化。
二是结合本地实际,积极推进全区电子政务建设。20109月,《荆州区电子政务建设实施方案》通过市电子政务管理办公室及专家组验收。为加大全区电子政务建设力度,区政府成立了荆州区电子政务工作领导小组,由区委常委、常务副区长陈虹任组长,政府办公室主任夏天华任副组长,区政府各有关部门主要负责人为成员。12月初,召开全区电子政务建设工作会,要求各地各部门提高认识,强化责任,明确任务。同时下发《荆州市荆州区人民政府办公室关于做好电子政务建设工作的通知》要求各单位落实经费加快建设,健全制度,保障安全和正常运行。按照电子政务建设的要求,截至1231日,已有40多家区直单位接入了区电子政务专网,并与荆州市政务网进行了联通测试。
三是拓宽政府信息公开载体和形式,方便公众获取信息。首先是通过互联网公开政府信息。把“古城·荆州”政府门户网站作为信息公开主要平台的同时,一些自建网站的单位,也通过自建网站及时对外发布所需公开信息。其次是通过广播、电视、报刊、新闻发布等新闻媒体公开一些重要信息。第三是利用电子显示屏、政务公开栏、档案开放等方式发布一些便民信息。第四是设立专门的政府信息公开查询窗口。通过电话咨询和现场接待,做到政策咨询“一口清”。
四是加强指导,提高全区政务信息公开工作水平。将政府组成部门、直属机构和镇、办、管理区、开发区及市区双管单位均纳入荆州区政府制定的各项政府信息公开工作制度的适用范围,明确要求各地各部门加强依申请公开的力度,提高答复质量。为了做好信息公开工作,建立了信息公开联络员制度,并加强对联络员的业务培训。
五是强化监督检查,确保信息公开工作落到实处。2010年,我们制定了《荆州区政府信息公开工作目标管理考核试行办法》,对各地各单位信息公开工作实行百分制考核,并在年底纳入全区绩效考核的范围。平时,我们定期或不定期对重点单位进行抽查,有力推动了各单位政府信息公开工作规范、有序开展。
二、主动公开政府信息情况
2010年,各级各部门按照《条例》要求,共发布政府主动公开信息10735条。其中,各地各部门通过“古城·荆州”门户网站公开信息2575条,具体包括:荆州区政府文件 8个,荆州区政府办公室文件21 个,同时公布了人大议案、政协提案的办理情况;公开服务企业、市民信息和科普宣传信息共619条;公开应急管理相关应急预案、队伍建设、典型案例及法规政策21条;公开服务三农信息19条;公开“携手共建四城同创”活动专栏信息19条;发布政务信息(含乡镇及部门工作动态信息、古城新闻、图片新闻及通知公告)1765条。各地各部门均在门户网站上公开了部门职能、领导分工、内设机构、办公地址、联系方式等基本情况。成立了网上信访工作处理专班,对群众来信来访回复及时。一年来,网上收到群众意见和投诉173条,已办理并回复的168条,群众满意率97%以上。
各地各部门还通过政务公开栏、工作简报、报刊、广播、电视、宣传栏、印发宣传册等形式公布政府信息8160条。
门户网站提供行政许可和审批、资料下载、在线办事、实用信息查询、服务提示和常用电话等服务性栏目,方便公众查阅、获取相关信息。2010年,“古城·荆州”门户网站日均页面浏览量大幅提高,成为公民、法人和其他组织获取荆州区政府信息的重要渠道。
三、依申请公开政府信息和不予公开的政府信息情况
全年各地各部门未收到信函、电话、传真等形式要求公开政府信息的申请;区政府网站未收到申请公开政府信息的电子邮件及网上申请。
四、复议、诉讼和申诉情况
2010年,我区未发生因申请政府信息公开提起行政复议。
五、政府信息公开收费及减免情况
2010年度未收取申请政府信息费用,没有减免费情况发生。
六、存在的主要问题及改进措施 
荆州区政府信息公开工作还处在不断改进和完善的过程中,尚存在一些不足之处。一是少数单位领导对政府信息公开工作的重要性认识不足,工作存在被动应付的情况。二是政府信息公开工作不够规范,极少数单位存在应公开没公开、公开不及时、公开效率不高的问题。下一阶段,我们将进一步加大政府信息公开力度,将各项工作引向深入,推动政府信息公开工作的科学化、规范化、信息化建设迈上新台阶。
(一)完善工作制度和措施,深入推进政府信息公开。认真查找工作中的不足和漏洞,进一步修订完善已有的工作制度,及时补充制定监督、考核、评议等工作制度,规范工作程序,严格时限要求,积极稳妥地推进政府信息公开。在修改完善的基础上,尽快出台《荆州区政府信息公开保密审查暂行办法》等,推动政府信息公开依法、依规、高效开展。
(二)加强政府门户网站建设,规范相关单位自建网站管理。 按照“以公开为原则,不公开为例外”的原则,扎实做好公开和免予公开两类政府信息的界定。围绕人民群众利益密切相关的事项,进一步开阔视野,不断充实网站公开内容,改进公开形式,突出网上咨询、网上办事、网上互动等服务功能,进一步提高政府信息公开和办事服务水平,继续做好社会公众提出的政府信息公开申请的办理和答复工作,努力打造24小时不下班的“电子政府”。
(三)加快电子政务建设步伐,推进电子政务应用系统应用。首先是继续做好网络接入工作,保障区电子政务建设所下发的设备安全、稳定运行。同时,确保全区74家单位局域网或终端与区电子政务网互联工作顺利开展;其次是要建立健全政务信息上网发布审核制度,凡涉密信息一律不准上网发布,凡向社会公开发布的政务信息,必须经本单位主管领导和具体审核权限的部门严格审核;三是积极开展电子政务应用培训教育,加强全区信息公开队伍建设。明年,将分期分批组织党政干部参加培训,力争让每一名领导和机关干部都能熟练应用电子政务各项应用系统。
(四)加强保密教育工作,树立保密意识。区政府高度重视保密宣传、保密教育工作,要采取多种方式,利用各种机会进行经常性的保密教育,组织广大干部和群众学习《中共中央关于加强新形势下保密工作的决定》、《保密法》、《保密法实施办法》及上级有关保密工作的会议精神。结合《计算机信息系统保密管理规定》以及保密审查、失泄密报告、内部资料的传递等相关制度,使信息公开和保密工作有机地结合。
荆州区人民政府办公室
一一年二

联系我们  |  网站地图