信息公开年报

荆州区2011年信息公开工作年度报告

来源:系统管理部,被阅读3050次,日期:2012-02-15【打印】【关闭窗口
  

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),现公布2011年荆州市荆州区政府信息公开工作报告。
本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息和不予公开的政府信息情况、复议、诉讼和申诉情况、政府信息公开收费及减免情况、存在的主要问题及改进措施等6部分组成。本报告中所列数据的统计自20111120111231止。本报告电子版可在“古城·荆州”门户网站(www.jingzhouqu.gov.cn)查询和下载。
一、概述
1、强化组织领导,确保有序推进
为全面贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,区政府成立了由常务副区长任组长,区政府各部门主要负责人为成员的政府信息公开领导小组,下设办公室负责推进、指导、协调和监督全区政府信息公开工作。各地各部门也建立了相应的工作机制,将责任明确到人,为政府信息公开工作长期有效的开展提供了组织保障。
2、扎实开展工作,注重业务培训
年初,区政府全会专项通报和安排部署了全区信息公开工作,要求各地各部门将信息公开列入日常工作重要日程,主动、及时、准确地公开政务信息,并对先进单位和个人进行表彰。同时,结合实际主办网络安全及信息公开业务培训班,对全区各单位领导及网络管理员进行多层次业务培训,2011年,全区分三批共培训人员300余人次,有力的推进了此项工作深入开展。
3、制度化规范化建设情况
为确保政府信息公开工作依法、有序开展,我区精心编制了《荆州区政府信息公开指南》、《荆州区政府信息公开目录》、《荆州区依申请公开制度》,进一步明确了我区政府信息公开的工作内容、形式和公开、受理、回复的反馈机制。为了强化责任,印发了《荆州区政府信息公开工作责任追究制度》、《荆州区政府信息公开工作信息发布审查制度》、《荆州区政府信息公开工作考核制度》等相关工作制度。
4、加强督促检查,严格责任追究
我们每周对全区各单位网上信息公开情况进行检查登记,每季度对检查情况在全区进行通报,对落实工作抓得好的进行表彰,对工作不落实的进行批评督办。针对部分单位对信息公开工作不重视,不能及时上传信息公开文件,我们要求凡是要在政府网站发稿的单位,必须先将本单位公开文件上传,否则,不予发稿。每年组织一次专项检查,对存在问题的个别单位进行了全区通报,并建议考核部门在年终目标责任考核中予以减分。
二、主动公开政府信息情况
2011年,各地各部门按照《信息公开条例》要求,共发布政府主动公开信息11303条。其中,各地各部门通过“古城•荆州”门户网站公开信息2865条,具体包括:政府文件61条;公开服务企业、市民信息和科普宣传信息共650条;公开“三万行动”、“治庸问责”、“携手共建四城同创”活动专栏信息119条;发布政务信息(含乡镇及部门工作动态信息、古城新闻、图片新闻及通知公告)1853条。各地各部门均在门户网站上公开了部门职能、领导分工、内设机构、办公地址、联系方式等基本情况。成立了网上信访工作处理专班,对群众来信来访回复及时。一年来,网上收到群众意见和投诉182条,已办理并回复的177条,群众满意率97%以上。各地各部门还通过政务公开栏、工作简报、报刊、广播、电视、宣传栏、印发宣传册等形式公布政府信息8438条。门户网站提供行政许可和审批、资料下载、在线办事、实用信息查询、服务提示和常用电话等服务性栏目,方便公众查阅、获取相关信息。2011年,“古城·荆州”门户网站日均页面浏览量大幅提高,成为公民、法人和其他组织获取荆州区政府信息的重要渠道。
三、依申请公开政府信息和不予公开的政府信息情况
2011年,区政府网站未收到申请公开政府信息的电子邮件及网上申请。
四、复议、诉讼和申诉情况
2011年,我区未发生因申请政府信息公开提起行政复议。
五、政府信息公开收费及减免情况
2011年度未收取申请政府信息费用,没有减免费情况发生。
六、存在问题及改进措施
2011年,我区的政府信息公开工作虽然做了大量工作,取得了一定成效,但也存在一些问题和不足,主要表现在:一些单位的依法公开意识还不强,工作缺乏刚性规范,公布信息的质量还不高;部门与群众之间的互动还不够;下一步,我们将在认真分析总结前阶段工作的基础上,积极探索,依法规范,不断深入推进政府信息公开工作。重点抓好以下几项工作:
(一)进一步提高思想认识、
通过宣传引导,进一步提高各级各部门对政府信息公开工作重要性的认识,加强对公务人员的政府信息公开知识教育,把《条例》的要求融入日常业务工作之中,成为行政机关工作流程的一个重要环节,自觉推行信息公开。
()进一步提升工作能力
组织政府机关工作人员深入学习《条例》和相关法律法规,继续加强对政府信息公开工作人员的业务培训,使他们能全面地把握《条例》精神,提高执行《条例》的能力,进一步提升工作水平和工作质量。
()进一步规范公开内容
在完善了信息公开目录建设同时,不断提高信息公开的全面性、时效性和规范性,重点做好群众关注、涉及群众切身利益的各类政府信息公开。
()进一步落实各项工作制度、考核制度
按照《荆州区政府信息公开工作考核制度》规定,对信息公开工作进行严格的检查和考核,形成工作有部署、实施有检查、定期有通报、年终有考核、违规违纪有责任追究的工作机制,确保政府信息公开工作扎实推进。
 
荆州区人民政府办公室
二〇一二年二月

联系我们  |  网站地图