【乡村振兴•美丽乡村②】荆州区弥市镇双马村

信息来源: 荆州区乡村振兴办 荆州区融媒体中心  弥市镇 | 发布时间: 2021-01-13 17:40

绿树村边合,青山郭外斜。从古至今,山清水秀的美丽乡村都令人向往。在荆州区就有这样一个令村民无比骄傲的美丽村庄,那就是弥市镇双马村。

弥市镇双马村干净宽敞的道路

从荆松一级公路进村,可见一座造型古朴别致的牌坊,牌坊上“全国文明村——双马村欢迎您”几个大字赫然在目,映入眼帘。沿着笔直宽阔的水泥路,顺着清澈的沟渠弯进去,便是一座座整齐的村舍,村舍门前的菜畦四四方方,菜畦间瓜架上的藤蔓绿叶被雨水浸润得青翠欲滴,村民们往来其间,话家常谈里短,劳动耕作,脸上都洋溢着幸福的笑颜。

2018年,双马村借助农村人居环境整治三年行动的东风,多渠道筹集资金,高效整合各类项目资金,做好“拆、建”结合文章,开展示范创建,按照“村级主导、村民参与”的思路,在充分尊重村民意愿的基础上,集中人力物力财力,沿着双马大道试点推进村民房前屋后环境改造,通过完善沿线基础设施建设,因户施策修建人行步道、菜地花园、过道围墙,统一配备晾衣杆、垃圾桶等举措,打造了一批布局协调、特色鲜明、景色怡人的美丽庭院,全面提升村庄环境。现在违章建筑都被拆除了、各类乱象都被整治了、村民素质也都提高了,水流起来了、渠美起来了、村庄也活起来了。谈及双马村的变化,双马村的老百姓们无不拍手称快。

“我们双马村不仅颜值高,双马村老百姓的荷包也是鼓得高高的。”双马村党支部书记李纯华自豪地说。

一座乡村美不美,除了村容村貌以外,最重要的一点就是村民荷包鼓不鼓,收入高不高,贫困户有没有彻底脱贫。

据了解,近年来双马村积极推进土地规模经营,率先成功推行成立了“三个合作社”,先后引进农村新型市场主体32家,流转土地6975亩(占总耕地面积96%),培育形成了虾稻、吊瓜、芦笋、葡萄、鳜鱼、黄桃等特色规模主导产业,带动贫困户和村民就业238人,实现了村集体经济年均创收近50万元。

产业美、村庄美、庭院美、人文美、生活美便是双马村的写照。在双马村,老有所乐,幼有所学,人文与环境融为一体,相辅相成,无比和谐,无时无刻不在诉说乡村振兴的故事。(荆州区乡村振兴办 荆州区融媒体中心  弥市镇)

打印| 关闭
0