【防诈宝典】春节来临,打工人速看!最新防诈宝典新鲜出炉!

信息来源: 荆州公安 | 发布时间: 2021-02-12 17:33

生活里80%的痛苦来源于打工

但是如果不打工

将会有100%的痛苦来源于没钱

所以说,打工人的害怕千千万

唯独这一件最令他们眉头紧锁

辛辛苦苦打工挣的钱没了

各位打工人别怕!

荆州公安已经特意为大家找到

最新的当代骗子套路宝典

供所有的打工人防患于未然

无中生友

骗局解析:骗子会用电话或微信、QQ等社交软件与受害人联系,谎称是受害人的亲友、领导等,在受害人相信后,以治病、车祸等紧急需要用钱的理由,骗取受害人钱财。

防骗提醒:天天忙着打工哪来时间交那么多真朋友?想想!

引人入省

骗局解析:骗子在朋友圈发布旅游风景、奢侈品、豪车等照片,伪装成高富帅/白富美,通过各种社交渠道与受害人搭讪,骗取其感情信任后,进而以投资理财、借钱周转等为由骗取钱财。

防骗提醒:骑白马的不仅仅是王子,还有可能是骗子。

白手起假

骗局解析:骗子以“低价代购”、“海外代购”为诱饵,待受害人付款后,再以“商品被海关扣下,要加缴关税”等类似理由,诱使受害人继续转账,一旦受害人付款成功就消失,钱没了,货也没了。

防骗提醒:贪小便宜吃大亏,七字箴言不是说说而已。

无危不至

骗局解析:骗子将虚构的寻人、扶贫等帖子以“爱心传递”的方式进行传播,引发不少善良网友转发,然而帖内所留联系方式绝大多数为外地号码,打过去不是语音广告就是电信诈骗。

防骗提醒:转发需谨慎,扩散会害人。

因财施骗

骗局解析:骗子常在各种群组或短信中发布兼职信息,以“回报率高”、“工资日结”、“不占时间”等噱头吸引受害人上钩,再以需要提前预付各类费用为由骗取钱财。

防骗提醒:先给钱再干活,再惨的打工人也不带这样玩的。

骗不改色

骗局解析:骗子常以网络购物退款为由,利用人们贪图便宜和好奇的心理,引诱受害人扫码或打电话咨询,再以交定金、运费等借口进行诈骗;或者要求受害人按指示录入身份信息、银行卡及密码等信息从而实施诈骗。

防骗提醒:眼前的钱不是钱,骗子的脸往往说变就变。


打印| 关闭
0