弥市镇“两夏”作物收割忙

信息来源: 荆州区融媒体中心 弥市镇 | 发布时间: 2020-05-21 17:55


眼下正是夏收时节,弥市镇的“两夏”作物小麦和油菜开始了大面积收割,农田里一派热火朝天的景象。在“两夏”作物丰收的同时,收割机也对秸秆进行了粉碎还田,实现了绿色增收。


在荆州区弥市镇合兴村金黄的小麦田里,收割机所过之处,沉甸甸的麦子一扫而光,秸秆在粉碎装置的作业下,变成碎末均匀地洒在田间,村民脸上洋溢着丰收的喜悦。


距离农田不远处,就有一个小麦代收点,农户在田间收获的麦子,可以直接运到代收点销售,代收点则将收购的麦子销往河北、山东等地。今年小麦行情与去年基本持平,按照麦子的干湿程度,售价在每斤9毛到1元不等,但今年小麦的产量与去年相比却有所增产,这与疫情期间的物资供应和病虫害防治分不开。

小麦收割时,也是秸秆禁烧工作的关键时期,对此弥市镇成立了秸秆禁烧专班,与农户签订了禁烧协议书,镇村两级合力宣传禁烧,建立奖惩机制,对举报者给予奖励,对违规烧秸秆的村民给予处罚。

 据了解,荆州区弥市镇今年小麦种植面积8.1万亩,预计总产量5670万斤,夏收过后,下一步将种植水稻、棉花、大豆、玉米等农作物。(荆州区融媒体中心 弥市镇)

 


打印| 关闭
0