【决战脱贫攻坚】魏海英:工作队帮我撑起了多难的家

信息来源: 荆州区税务局 | 发布时间: 2020-06-29 17:30

6月17日下午5时许,在村里公益岗位上忙完除草保洁工作后,魏海英高高兴兴地回了家。看到桌上的米和油,魏海英知道,这一定又是村里扶贫工作队给她家送来的“端午节礼物”。她眼里噙满泪水的说:“要不是扶贫工作队和村里的帮助,这个家哪有今天的样子!”

魏海英是荆州区双杨村村民,今年39岁。2010年,魏海英一家7口从四川搬迁至双杨村,夫妻二人在外务工,公公婆婆在家务农并照顾三个孩子,勤奋肯干、吃苦耐劳的一家人,日子逐渐红火起来。


天有不测风云,2018年6月,丈夫曾祥锋确诊为颅内B淋巴瘤,高昂的治疗费用让这个好不容易稍有起色的家庭陷入困境,家庭的重担一下子都落在魏海英身上。

荆州区税务局驻村扶贫工作队第一时间了解到情况后和双杨村委会一起将魏海英一家确立为“因病致贫”精准扶贫对象。从此,“第一书记”王兴道成为了她家的常客。

为帮助魏海英一家成功脱贫,王兴道一边鼓励魏海英树立信心、坚持不放弃,一边重点帮扶为她家排忧解难。在得知曾祥锋由于颅内淋巴瘤无法做手术,每月定期要去医院化疗两次的消息后,王兴道总会抽出时间亲自开车送曾祥锋上医院。面对魏海英家人的感谢,他总只是说:“这是我们扶贫工作队应该做的。”

为摆脱困境,2019年4月魏海英只身前往广东打工。在建筑工地日夜辛苦工作,一天能收入近300元。眼看生活逐渐好转,可命运再次和她开了一个玩笑。5月,丈夫曾祥锋病情恶化,左脑淋巴瘤向右脑转移。6月,婆婆罹患直肠癌,魏海英不得不返回家中照料。3个月后,婆婆离世,几经风霜的家庭再一次遭受沉重的打击。

婆婆去世后,魏海英只得选择留在家照顾公爹、丈夫和孩子,一个人操持起家里16亩农田,可传统农业种植收益不高,于是王兴道和村委会开始鼓励魏海英“稻田养虾”。

2019年下半年,王兴道和村委会沟通后,为双杨村像魏海英这样想养殖虾田又苦于没经验的村民们请来了石首“虾田养殖”的专家,手把手传授稻田养虾经验。一年下来,魏海英已经成为了“稻田养虾”的能手。7月,王兴道和村委会为踏实能干、不怕吃苦的魏海英申请到保洁员公益性岗位工作,负责打扫卫生、除草和修剪树枝等工作,灵活的工作时间和每个月1380元的工资让魏海英的生活得到了极大的改善。8月,得知魏海英的大女儿高考后想读大专的消息,王兴道立刻与多家熟悉的大专院校联系,就申请学费减免和生活补助忙前跑后,村民们都叫他“铁腿书记”。11月,在村委和扶贫工作队的帮助下,魏海英一家人通过顽强的奋斗终于成功脱贫,随着生活一天天富裕起来,魏海英肩上的担子逐渐变轻,脸上的笑容也变多了。

“感谢政府扶贫政策的扶持,感谢扶贫工作队的关心和帮助,是你们帮我一起撑起了一家人生活的希望。我相信未来一定会越来越好!”魏海英坚定的说道,目光中充满了对未来的信心和希望。(荆州区税务局)



打印| 关闭
0