【湖北公共•新闻频道】荆州区凤鸣社区“三方协商工作法” 创造有“人情味”的新型社区

信息来源: 荆州区融媒体中心 郢城镇 | 发布时间: 2020-06-29 17:31

在优化社区管理服务上做“乘法”,在化解矛盾上做“除法”。荆州区凤鸣社区通过搭建协商议事平台,引导社区居民主动讨论解决问题,协调居民、物业和居委会三方关系,创制了“物业服务三方协商工作法”,提升社区居民获得感和幸福感。


“关于小区民宿的管理我觉得要加强!现在还是疫情期间,以防陌生人流量过大,导致不安全因素。”

“好的,我们这就加强日常监管......”

这是凤鸣社区,社区、物业、居民代表正对前期反映的问题进行讨论交流,凤鸣社区居民喻武说,小区时常有陌生人出入,据了解是有人在小区内开办民宿。疫情尚未结束,陌生人频繁出入小区,引起很多业主不满,随即跟社区和物业反映了情况。

问题提出后,很快得到了解决。凤鸣社区居民喻武说:“防疫时期外来人口的管控是个大问题。很多居民都向居委会反应,请他们了解情况后马上采取了措施。目前,物业对门岗做了安排,把外来人口阻止在门外。社区也好,物业也好,对出现的问题做出迅速反应,开办的民宿得到了控制,我们很满意。”

凤鸣社区是一个以新建住宅小区为主的新型社区,居民入住时间短,之前居民、物业、居委会三者之间关系紧张,各种矛盾不断出现,三方之间缺乏有效的沟通平台,居民的诉求不能及时解决。为了扭转这一被动局面。2017年以来,凤鸣社区通过搭建协商议事平台,建立“四会制度”,变被动为主动,变管理为服务,引导社区居民充分讨论物业管理等事务,激发居民作为社区治理主体的参与意识,居委会和物业对居民所反映的问题不回避、不推诿,有效缓和了三方关系,化解了诸多矛盾。

长城物业经理郑云明说,通过三方会议,他们收获很大,跟业主沟通的过程中,很难跟业主达成一致,搭建了平台,定期跟业主沟通,不好处理的问题在恳谈会上抛出来,在开发商和社区支持下,很多工作在萌芽状态处理掉了,他们的问题得到了解决,沟通过程中满意度提升,很多问题在沟通过程中就解决了

为不断提升物业专业化服务水平,居委会和物业公司抽调骨干人员,组建便民服务组、工程服务组、爱心服务组、社区服务组等四个物业服务组,为居民提供重物搬运、管道疏通、家电组装、儿童临时看护、社区事务办理等便民利民服务。

荆州区凤鸣社区党委书记郭兵说:“小区不仅提供便民服务,还发动居民成立文娱组织,有特长居民开办英语班,书法班,极大地丰富文化生活,拉近了居民之间的距离,增强了认同感和归属感。”

通过努力,凤鸣社区的居民满意度从不足50%提升到90%以上,居民、物业和居委会的关系得到了重构。逐步将社区打造成了一个有“人情味”的新型城市社区。

社区居民张祖琴感叹说:“居住在这样一个地方,心里是很踏实的,我们作为老百姓,有一种幸福感和依靠感。”

凤鸣社区党委书记郭兵表示:“通过三方工作法,在优化社区管理服务工作上下功夫,不断调动社区居民参与社区事务,发挥协商共治的最大作用,用我们的物业服务,三方协商工作法不断地解决居民提出的实际问题,把社区建设的更美好。”

为进一步夯实社区建设,做好优化社区管理服务这篇大文章,荆州区成立了社区社工服务中心,持续加大了财政投入,选优配强社区党组织书记,配齐配足社区工作干部,拓宽社区工作者的来源渠道,打通晋升通道,提高社区工作者专业化水平。

荆州区社区社工和社会组织服务中心主任张园园说:“在社区治理创新这一块,荆州区致力于开展公益创投,进行志愿服务积分兑换,坚持党建引领之下,充分调动多方力量,创造共治共享的新格局,在下一步,做好加减乘除法,提升工作水平。”(荆州区融媒体中心  郢城镇)



打印| 关闭
0