荆州区:危房改造圆贫困群众“安居”梦

信息来源: 荆州区融媒体中心 荆州区住建局 | 发布时间: 2020-09-15 17:30

“谢谢您们,谢谢国家的好政策,不然我们哪能住上那么好的房子。”每当扶贫工作组到她家,高德玉总是拉着扶贫干部连声道谢。

高德玉是马山镇双杨村建档立卡贫困户,1995年患病导致双目失明,小孙子也患有先天性心脏病,光治病就已让她家负债累累。家中6人,之前一直住在三间的小平房里,一到刮风下雨的时候,屋里就漏雨。




2019年2月,她家提出了危房改造申请,同年5月就通过验收住上了新房,现在的房子漂亮宽敞,大孙女也不用再和爷爷奶奶挤一个房间,家里通了自来水,还有卫生间,生活很方便。

2011年以来,荆州区坚持“统筹规划、群众自愿、公开公正”和“优先解决住房最困难、经济最贫困农户最基本安全住房问题”的原则,累计投入农村危房改造资金6253.5万元,完成危房改造5768户(其中建档立卡户2191户), 16685名住房困难群众住上了安全舒适房。

危房改造的主要对象是建档立卡贫困户、五保户、低保户和贫困残疾人,这“四类重点对象”经过农户自愿申请、村级群众评议、镇级审核、区级审批等程序后,住建部门对申报农户的现居住房屋进行安全鉴定,鉴定结果为C、D类的,区住建部门还通过实地走访和大数据比对的方式对可改造的农户身份和家庭情况再次进行比对,身份无误、条件符合的才能动工改造。

“危房改造以农民自改自建为主,我们主要组织建筑工匠进行集中培训,并全程监督指导,保障施工安全和改造的质量。”区住建局村镇股副股长祝王兰说。

除了“四类重点对象”,区住建部门还对全区农村房屋进行排查,对排查出的危房分类施策,保障农户住房安全。

近日,荆州区住建局工作人员前往八岭山镇新湾村殷永发家中查看他的危房改造进度。到他家时,只见他和两个工人正忙得不可开交,之前那栋破损的红砖房已焕然一新,房屋的地面跟墙面已经修整好了,墙面也刚粉白,一所敞亮的新房已有雏形。

“以前的房子墙面都裂缝了,而且房屋低于公路路面,汛期的时候积水都流进家里,家具都被水泡了,家里条件不好,要不是干部们多次上门给我提供帮助,我真的没想过还能住上新房子。”殷永发说。

殷永发今年52岁,妻子是三级精神残疾,每天都需要吃药,3亩田的农作物和儿子务工是家庭的收入来源。今年7月受汛情影响,殷永发的房屋被倒灌的积水浸泡,受损严重,因其非“四类重点对象”,不能享受危房改造政策。考虑其家庭情况困难,经过多家区直部门沟通审核,认定其为贫困残疾人。通过各级审核后,8月底动工进行改造。

“当前,对‘四类重点对象’的危房改造已实现阶段性清零,目前正进行常态化监测,加强对危房改造工程监管,确保这项民生工程落到实处,让贫困群众实现‘安居’。”区住建局党组副书记、副局长乔京说。(荆州区融媒体中心  荆州区住建局)



打印| 关闭
0