“三农”气象服务周报

信息来源: 荆州区气象局 | 发布时间: 2021-01-11 18:45

一、前期天气气候条件与历年比较

前期(01月04日~01月10日),荆州以晴到多云天气为主,平均气温2.7℃,比历年平均低1.3℃;最高温度8.9℃,最近60年历史同期最高气温为4.6~20.2℃,今年排历史第50位;最低温度-4.9℃,为2010年以来的最低值,历史同期最低温度为-7.4~4.7℃,排历史第56位;最低气温低于0℃的负积温9.3℃,历史同期60年中有42年出现了负积温,历史同期最大负积温为35.8℃,今年排历史第14位;期间内无降水,排历史第40位;日照时数23.6小时,与历年基本持平,排历史第26位;日照百分率32.9%,比历年平均多2.5%。

二、天气预报

    未来一段时间(01月13日~01月19日),荆州天气趋势预报如下:

未来天气趋势

三、农事建议

1、设施农业注意防寒。受强冷空气影响,最近几天气温较低,特别是早晨最低气温较低,设施农业要注意保暖增温,增温时又要适当通风透气,尤其晴天时要科学调控棚(膜)内光、温、湿、气。

2、加强油菜田间管理。一是继续清理“三沟”,防冬烂春渍。二是对于播种移栽早的过旺苗,可速喷多效唑抑旺促壮,防早抽薹遭冻害;三是对于未施腊肥田应补施农家肥,亩施1000—1500公斤左右;四是继续抓好蚜虫、菜青虫及草害防控,以调节土壤肥力,促进苗期生长。

3、加强小麦管理。一是继续清理“三沟”,促进小麦根系生长与分蘖,以保证旱灌渍排。二是对缺肥田、继续施以农家肥为主的腊肥,每亩施1000公斤左右,这样既防冻又利于来年生长发育需求。三是当前天气晴好,可利用晴天,对播种过早的旺苗田镇压防冻。四是要注意防麦蚜,并抓紧中耕除草。

4、小龙虾管理。目前气温较低,虾稻田要保持水位50CM以上,以维持水温,若水位过浅,要适时补水,防止小龙虾冻伤冻死;水质过肥,应适时换水,防止小龙虾缺氧窒息死亡。坚持每天巡塘2次,发现异常及时采取对策。越冬期间每10-15天,每亩生石灰20千克全池泼洒,消毒水体,补充钙质,预防疾病。(荆州区气象局)



打印| 关闭
0