荆州区召开全区村(社区)“两委”换届工作动员会暨区六届党代会代表换届选举工作会议

信息来源: 荆州区委组织部 荆州区融媒体中心 | 发布时间: 2021-10-13 19:40



10月13日,荆州区召开全区村(社区)“两委”换届工作动员会暨区六届党代会代表换届选举工作会议,全面动员部署全区村(社区)“两委”换届工作,同时启动第六届党代会代表换届选举工作。




区委书记、区村(社区)“两委”换届工作领导小组组长万玲玲,区委常委、组织部部长、区村(社区)“两委”换届工作领导小组副组长王勇,区政府党组成员、区村(社区)“两委”换届工作领导小组副组长杨迁元,各乡镇(街道、高新园、管理区)党(工)委书记、组织委员、分管民政工作的负责人;区直单位主要负责人,以及区村(社区)“两委”换届工作领导小组及办公室成员单位相关负责人参加会议。



大会上,区委书记万玲玲要求:

把好“三道关”,切实增强做好村(社区)“两委”换届工作的政治自觉。

把握好方向关,坚持思想引领、凝聚共识,村(社区)“两委”换届选举工作本质要求和根本保证就是要坚持党的领导,发挥好各级党组织总揽全局、协调各方的领导作用,做到高起点谋划、高标准推进、高质量完成;把握好人选关,坚持好中选优、优中选强,坚持“高线”选人,政治标准要更高、选人视野要更宽、审查把关要更严;把握好政策关,坚持依法合规、高效有序,各地要结合全区总体安排,细化本地“两委”换届工作日程安排表,挂图作战,全面保障党员、群众政治权利,严肃换届纪律,加强全程监督,加大查处力度,确保风清气正。

拧紧“三根弦”,将党的领导贯穿区党代会代表换届选举全过程。

拧紧思想认识的“弦”,各选举单位要深刻认识党代表选举工作的重大意义,切实把思想和行动统一到中央和省委、市委、区委的要求上来,精心组织、严格程序,规范、有序、按期完成选举工作任务;拧紧程序步骤的“弦”,各选举单位在推选代表人选时,一定要优中选优,注重人选质量,坚决防止“带病提名”、“带病当选”,重视优化代表结构,各选举单位在落实这个结构比例的同时,要坚持实事求是、从实际出发把握总体结构,严格选举程序;拧紧组织领导的“弦”,各地各单位要落实领导责任,加强思想引导,统筹考虑人选。

明确“三项责”,进一步严明换届选举纪律规矩。

尽统筹协调推进之责,各地要成立领导小组和工作机构,形成整体联动、一抓到底的责任体系,区村(社区)“两委”换届工作领导小组办公室加强组织协调,统筹好各项工作;尽防范化解风险之责,各地党委和有关部门要高度重视,强化风险意识和底线思维,分类制定问题清单和应急预案;尽严明红线底线之责,牢固树立纪律意识和规矩意识,遵守换届工作纪律,严格追责问责。



王勇从迅速启动、广泛动员,精心组织、抓好落实,上下联动、形成合力三个方面对贯彻落实会议精神,做好换届工作提出了意见及建议,同时对村(社区)“两委”换届工作、区六届党代会代表换届选举工作进行安排。

会上,部分乡镇、街道党(工)委书记就村(社区)换届工作及乡镇党代会筹备情况作了交流发言。(荆州区委组织部 荆州区融媒体中心)


打印| 关闭
0