荆州区委理论学习中心组开展第五次集体学习

信息来源: 荆州区融媒体中心 | 发布时间: 2022-06-29 10:44


6月29日,荆州区委理论学习中心组举行第五次专题辅导暨高质量发展“微课堂”第3讲活动,区委理论学习中心组成员,区直单位主要负责人,各镇、办、管理区、城南高新园党政主要负责人参加学习。


学习特邀武汉工程大学杨光忠教授以《践行习近平生态文明思想 严格落实<长江保护法>》,深入解读了习近平生态文明思想的核心要义,详细阐述了习近平总书记为长江大保护画红线的来龙去脉,系统阐释了长江保护法,从规划、截流、减污、净化、管理等五个方面,介绍了贯彻落实长江大保护的具体做法。区生态环境局负责人解读了《中央生态环境保护督察整改工作办法》。


会议强调:

要提高站位,自觉增强生态环保意识。广大党员干部要切实提高政治站位,全面系统学习领会习近平生态文明思想的丰富内涵,领会核心要义、把握精神实质,在学深悟透、融会贯通,指导实践、推动工作上下功夫,以高度的思想自觉、政治自觉、行动自觉推动习近平生态文明思想在荆州区落地落实。

要把握重点,扎实做好生态环保工作。要以省级生态文明建设示范区创建为契机,加快生态文明建设示范区规划编制和工作推进,切实把中央决策部署和省、市、区工作要求高质量落到实处。全力打好污染防治攻坚战,全速推进环保督察问题大整改,坚定不移共抓长江大保护。

要压实责任,狠抓生态环保工作落实。各级领导干部要坚决扛起生态环境保护的政治责任,按照生态环境保护“党政同责、一岗双责”要求,认真履行好污染防治主体责任和“管行业必须管环保”的监管责任;要强化督查考核,动真碰硬,加大通报曝光力度,依纪依规坚决追责问责,层层传导压力,确保问题得到解决、环境得到保护、生态得到改善。(荆州区融媒体中心)


打印| 关闭
0